Цены производителей за год выросли на 2,9%

В октябре 2012 года по сравнению с сентябрем уровень цен производителей в латвийской промышленности вырос на 0,2%. Цены на продукцию, реализуемую на местном рынке, не изменились, а стоимость экспортных товаров выросла на 0,5%.

Наибольшее влияние на повышение индекса цен производителей оказали изменения цен в производстве продовольственных продуктов (на 1,3%), в производстве древесины и изделий из нее (кроме мебели) – на 1,1%), на услуги полиграфии и воспроизведения записей (на 3,8%), свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

В свою очередь наибольшее влияние на понижение цен оказали изменения цен в сфере сбора и переработки отходов и других материалов (на 3,1%) в сферах электроэнергии, газоснабжения, теплоснабжения и кондиционирования воздуха (на 0,2%).

В октябре 2012 года по сравнению с октябрем прошлого года общий уровень цен производителей в латвийской промышленности вырос на 2,9%. На продукцию, реализуемую на местном рынке цены выросли на 3,7%, а на экспортируемую продукцию – на 1,9%.

Больше всего цены выросли из-за повышения расценок в сфере электроэнергии, газоснабжения, теплоснабжения и кондиционирования воздуха (на 6,9%), в производстве продовольствия (3,4%), компьютеров, электронных и оптических приборов (21,0%), а также в производстве древесины и изделий из нее (кроме мебели) – на 2,3%.

Наибольшее понижающее влияние на общий индекс цен производителей оказало снижение цен в производстве металлов (на 5,2%).

Ref: 102.104.104.3258

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости