Цирцене: в Эстонии врач получает 1 540 латов в месяц

Игрида Цирцене

Денег на здравоохранение не хватает, и правительство ежегодно выделяет несколько миллионов латов дополнительно. После долгих лет, этот год стал первым, когда за четыре месяца медицине «добавлено» еще 20 миллионов латов, признала министр здравоохранения Игрида Цирцене.

«Врач получает зарплату за определенную нагрузку, однако эта зарплата у нас в три раза ниже, чем в Эстонии. Там врачу за одну ставку в месяц платят 2 200 евро или 1 540 латов», — в интервью Latvijas Avīze указала Цирцене.

«В Латвии, также как в Литве и Эстонии, можно было бы ввести систему обязательного страхования здоровья. В Эстонии ее ввели еще в 2005 году, а в Литве — в 2009-ом. Если бы такая система существовала в Латвии, то здравоохранение получало бы гораздо более весомое финансирование в долгосрочной перспективе», — указала министр.

По ее словам, в результате в бюджет отрасли поступала бы определенная часть от подоходного налога с населения. Пенсионеров, детей, инвалидов, студентов и другие категории финансово-незащищенных жителей страховали бы за государственные средства.

Сам подоходный налог больше не станет, но его часть могла бы быть обозначена как налог на здравоохранение и направлена на медицину. «Если кто-либо не работает и не платит налог, то он может застраховаться самостоятельно, уплачивая за себя соответсвующую сумму. Если не платит налог и данную сумму, то тогда надо будет оплачивать полную стоимость медицинских услуг», — отметила Цирцене.

Ref: 104.104.104.888

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости