Уровень безработицы в Латвии — 13,5%

0

На прошлой неделе уровень безработицы в Латвии сократился еще на 0,1 процентных пункта и составил 13,5%, свидетельствуют данные Государственного агентства занятости (ГАЗ).

На учете в филиалах ГАЗ сейчас 152 425 безработных. В базе данных ГАЗ зарегистрировано 3 766 свободных вакансий — это значит, что на одно рабочее место претендуют 40 человек, указала директор ГАЗ Байба Пашевица.

В Латгале уровень безработицы за неделю сократился на 0,2 процентных пункта, однако он по-прежнему наиболее высокий из всех регионов — 22%. Ниже всего уровень безработицы был в Риге — 10,2%. Наиболее стремительно безработица снижается в Курземе, сейчас составляет 14,1%.

«Что касается крупных городов, то выше всего уровень безработицы в Резекне — 19,8%, за неделю он сократился на 0,4 процентных пункта, и впервые после долгого периода находится ниже отметки в 20%», — указала Пашевица. Наиболее низким уровень безработицы остается в Риге – 9,4%, в Елгаве – 10,6% и в Вентспилсе – 10,9%.

Как сообщалось ранее, уровень зарегистрированной безработицы в январе-феврале составлял 14,5% от общего числа экономически-активного населения, в марте — 14,4%, а в апреле — 13,9%. В начале мая уровень безработицы сократился до 13,8%.

Ранее Пашевица отмечала, что сокращению уровня безработицы способствует не только начало сезонных работ, но и стабилизация экономической ситуации. По ее словам, работодатели больше не ликвидируют рабочие места и не увольняют сотрудников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь