Уровень цен производителей за год увеличился на 29,9%

В апреле этого года по сравнению с апрелем 2021 года средний уровень цен производителей в латвийской промышленности увеличился на 29,9%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Уровень цен на продукцию, реализуемую на местном рынке, уровень цен повысился на 39,6%, на экспортируемую продукцию — на 21,8%. Цены на экспорт в страны еврозоны возросли на 26,5%, а на экспорт за пределы стран еврозоны — на 17,9%.

На уровень цен производителей наибольшее влияние повлиял прирост цен в электроэнергии, газоснабжении, теплоснабжении и кондиционировании воздуха, а также в производстве древесины, лесоматериалов и изделий из пробки (кроме мебели); в производстве продовольствия; в производстве готовых металлических изделий (кроме машин и оборудования), а также в сборе отходов, переработке, размещению и переработке материалов.

В апреле по сравнению с мартом уровень цен производителей в латвийской промышленности увеличился на 3,1%. Уровень цен на продукцию, реализуемую на местном рынке, повысился на 1,9%, на экспортную продукцию — на 4,3%. Уровень цен производителей на экспорт в страны еврозоны увеличился на 5,2%, а на экспорт за пределы еврозоны — на 3,5%.

Повышающее влияние оказал рост цен в производстве в сфере древесины, дерева и изделий из дерева (кроме мебели); в производстве отдельных продовольственных продуктов; в производстве готовых металлических изделий (кроме машин и оборудования), а также в производстве химических веществ и химических продуктов. Понижающее влияние имело снижение цен в торговле электроэнергией.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости