В Белоруссии проходит «Всебелорусское народное собрание»

В Минске в четверг, 11 февраля, открылся форум политических консультаций «Всебелорусское народное собрание», где при поддержке Александра Лукашенко планируется обсудить политические, социальные и экономические реформы. Однако оппозиция все же считает это попыткой репрессивного режима стабилизировать власть, сообщают белорусское новостное агентство БелТА и бельгийский новостной портал EurActiv.

Участниками мероприятия стали 2,7 тыс. человек, из них делегатов — 2,4 тыс. На форуме собрались представители всех слоев общества: рабочие, работники села, социально-культурной сферы и СМИ, военнослужащие, предприниматели, студенты, учащиеся средних специальных учебных заведений, пенсионеры. Среди делегатов собрания есть также руководители органов государственного управления, предприятий и организаций, парламентарии, депутаты местных советов, представители политических партий, общественных объединений, сообщает БелТА.

Цель форума — обсудить итоги реализации программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы и основные положения проекта программы социально-экономического развития страны на 2021-2025 годы. Главная цель следующей пятилетки — обеспечить социальную стабильность в обществе и увеличение благосостояния граждан благодаря качественному росту экономики, наращиванию социального капитала, созданию комфортных условий для жизни, работы и самореализации, сообщает БелТА.

Оппозиция видит попытку легитимизировать захват власти

Белорусская оппозиция, не признающая официальные итоги президентских выборов 2020 года, считает, что двухдневный форум вызовет новые протестные акции.

«Лукашенко собрал лоялистов и так называемое «Всебелорусское народное собрание», чтобы легитимизировать узурпацию, потому что Лукашенко понимает, что он утратил поддержку народа и держится за власть всеми возможными средствами», — сказал советник проживающей в Литве лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской, журналист Франтишек Вечерко.

EurActiv также отмечает, что в Белоруссии задержан один из журналистов новостного портала TUT.by, который пытался принять участие в одной из конференций собрания.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости