В Дании умер карикатурист, разозливший исламский мир

В Дании в возрасте 86 лет скончался карикатурист Курт Вестергор, участвовавший в создании карикатуры на пророка Мухаммеда для прессы, на которую радикальная часть мусульманского мира отреагировала крайне резко — погибли люди, сообщает британский новостной портал The Guardian.

После длительной болезни Вестергор ушел в мир иной естественной смертью, сообщила его семья 18 июля датским СМИ.

В 2005 году опытный иллюстратор создал один из 12 рисунков, которые были опубликованы в издании Jyllands-Posten под названием «Лицо Мухаммеда». Его карикатура вызвала острую реакцию мусульман. Иллюстратор нарушил важный мусульманский принцип — не создавать и не изображать ни в каком виде образ пророка Мухаммеда.

Читайте также: Суд Франции вынес приговор 14 обвиняемым по делу о терактах в Париже в 2015 году

Реакция мусульман проявилась в волне агрессии в отношении всего, что связано с Данией. В 2006 году в результате насильственных акций умерли десятки человек, были совершены нападения на посольства Дании, включая посольство государства в Сирии, которое было сожжено.

Желание отомстить за оскорбленные религиозные чувства не утихло. В 2010 году датская полиция задержала в доме Вестергора некого 28-летнего сомалийца, вооруженного ножом и веревкой, пробравшегося в дом с целью убить карикатуриста.

Вестергор, сотрудничавший с изданием Jyllands-Posten еще с 80-х годов прошлого века, был вынужден жить под наблюдением полиции по тайному адресу, сообщает The Guardian.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости