В Египте Клинтон забросали томатами и ботинками

В воскресенье, 15 июля, госсекретарь США Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) прибыла в Египет с первым визитом с момента избрания нового президента страны Мухаммеда Мурси (Mohamed Mursi). Однако прием оказался не слишком теплым. 

Демонстранты забросали помидорами и ботинками автоколонну, в которой следовал и автомобиль Клинтон.

Должностные лица заявили, что во ремя инцидента почти никто не пострадал. Лиь один из брошенных томатов угодил в лицо одному из египетских чиновников.

Ночью толпа протестующих собралась и возле гостиницы, в которой остановилась госсекретарь США. Они выкрикивали антиисламские лозунги, обвиняя США в поддержке «Братьям-мусульманам». Однако, какую именно политическую силу представляли демонстранты, пока неизвестно, пишет Reuters.

Позже во время выступления в Александрии Клинтон отметила, что «не США назначает в Египте победителей и проигравших».

Как известно, первый избранный демократическим путем президент Египта Мухаммед Мурси в начале июля издал указ о восстановлении работы парламента. Он аннулировал решение Конституционного суда, постановившего признать парламент незаконным. После отстваки парламента большая часть полномочий, связанных с управлением государством, перешла в руки военной власти. Новому президенту не осталось почти ничего.

В результате этой политической борьбы в Египте до сих пор нет новой конституции, парламента и правительства, хотя с момента свержения бывшего лидера Хосни Мубарака (Hosni Mubarak) прошло больше года. Стоит также отметить, что отношения Египта с США обострились в начале этого года, когда полиция Египта провела обыски в офисах нескольких американских неправительственных организаций, в надежде обнаружить нелегально полученные иностранные средства. Многие представители этих организаций оказались в суде.

В своей речи в Египта Клинтон также упомянула о принципах демократии: «Истинная демократия означает, что ни одно лицо или группа лиц не могут никому навязать свою волю, идеологию или веру». Тем самым она подчеркнула, что право выбирать своего лидера есть только у египтян. США не оказывали поддержку ни одному из кандидатов или партий и делать этого не будут, сказала Клинтон.

Ref.110.108.108.1320

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости