В Эстонии критикуют меры правительства по борьбе с вирусом

Бывший эстонский министр по социальным делам Евгений Осиновский критически остро оценивает работу правительства Эстонии в борьбе с коронавирусом нынешней осенью. По его словам, это «хаотичное растягивание резины» и «полный провал», передает эстонское общественное медиа ERR.

За политическое руководство системой здравоохранения в Эстонии отвечает Министерство по социальным делам и министр социальных дел — в настоящее время это Танель Кийк из правящей Центристской партии. Осиновский, представляющий в Рийгикогу оппозиционную Социал-демократическую партию, исполнял обязанности министра по социальным вопросам в период с 2015 по 2018 годы.

В статье, опубликованной на сайте ERR в среду, 9 декабря, Осиновкий назвал одной из основных ошибок замедление с предложением о компенсации работающим жителям временной нетрудоспособности уже с первых дней «больничного».

Политик отметил, что предложение поступило в парламент в понедельник, 7 декабря, что по его мнению, сделано на несколько месяцев позже, чем следовало бы.

Читайте также: COVID-19 в Балтии за сутки: в Латвии – 712, в Литве – 3 128, в Эстонии – 547

«Поправка вступит в силу с 1 января, когда наши больницы будут уже перегружены, а превентивное влияние этой меры будет совершенно упущено. Оно должно было вступить в силу самое позднее в октябре», — считает Осиновский.

По его мнению, задержка с компенсацией первого дня так называемого больничного отражает «полный провал правительства во вторую волну вируса».

«Также правительство не может сказать, что оно не было предупреждено или не получала призывов к систематическим действиям. Управление здравоохранения утратило возможность отслеживать близкие контакты жителей в конце октября, а предварительные прогнозы о распространении эпидемии были показаны правительству 5 ноября. Тогда ситуация с 300 госпитализированными в декабре была худшим сценарием [распространения вируса]», — прокомментировал Осиновский на сайте ERR.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости