В Эстонии в кризисный период увеличились накопления домохозяйств

В ноябре денежные накопления эстонских домохозяйств достигли 10,3 млрд евро, что на один миллиард евро больше, чем было в ноябре 2019 года. Кроме того, в банках имелись и накопления нерезидентов, сообщает эстонский портал ERR со ссылкой на данные Банка Эстонии.

Накопления домохозяйств Эстонии в ноябре 2020 года составили 9,1 млрд евро, что говорит о годовом приросте в размере 12,7%.

При этом объем накоплений нерезидентов в ноябре составил 1,3 млрд евро, что по сравнению с ноябрем 2019 года на 15 млн евро меньше.

Как прокомментировал данные экономист Банка Эстонии Тави Раудсаар отметил, что на общий рост накоплений домохозяйств влияли два основных фактора.

«Во-первых, это рост неопределенности. Ощущая неопределенность по поводу ближайшего будущего, люди сократили потребление и начали больше копить. Это распространенное поведение в большинстве кризисов», — отметил Раудсаар.

«Во-вторых, нынешний кризис таков, что некоторые товары и услуги — например, путешествия и развлечения — сейчас трудно или невозможно потребить, то есть у людей остается больше денег», — прокомментировал экономист.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости