В этом году клещи были активны всю зиму

20mg В отличие от предыдущих зим, в этом году клещи были активны все зимние месяцы. Первый клещ был сдан на лабораторную проверку 13 января, второй — 25-го, а третий — 28 февраля. Ни один из этих клещей не был инфицирован клещевым энцефалитом.

«В Латвии клещи пробуждаются от зимней спячки в конце марта или в начале апреля, когда воздух прогревается до плюс пяти градусов. В это время обычно сообщается о первых случая укусов. Но в этом году из-за теплой зимы клещи бодрствовали также в январе и феврале, хотя обычно они в это время спят», — рассказала руководитель ООО  Vakcinācijas centrs Bowarin Ария Сталбова.

Раннее пробуждение клещей означает, что людям в этом году нужно вовремя думать о профилактике клещевого энцефалита, говорит Сталбова.

По словам специалиста, лучшей защитой является вакцинация. Многие жители до сих пор не знают, что вакцинироваться можно круглый год.

Пока клещи еще не слишком активны, рекомендуется обычная схема вакцинации, состоящая из трех доз вакцины: в течение 1 — 3 месяцев после первой дозы вводится вторая, которая обеспечивает иммунитет на один сезон; третья доза вводится через 6 — 12 месяцев. Каждые 3 — 5 лет необходимо проводить ревакцинацию для сохранения иммунитета.

В центре вакцинации стоимость вакцины Encepur (Германия) составляет 28,80 евро для взрослых и 28,50 — для детей, а стоимость вакцины Ticovax  (Австрия) – 34 для взрослых и 29 евро для детей. Детей можно вакцинировать с одного года.

По данным Центра профилактики и контроля заболеваний, за последние десять лет клещевым энцефалитом в Латвии заболело более 2 700 человек и 19 умерли.

Ref: 102.112.112.3846

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости