В этом году зарплаты вырастут на 4%, в следующем – на 5,5%

Учитывая тенденции роста мировой экономики, надо считаться с тем, что спрос на главных для Латвии экспортных рынках будет расти медленно. Чтобы быстрее увеличить доходы, экспортерам придется активно искать новые рынки и новые ниши (продукты и услуги). Ради сохранения рентабельности, сокращение расходов по крайней мере в 2012-2013 гг. останется приоритетом. 

Рост внутреннего спроса тоже будет очень умеренным. К тому же предприятия, работающие в секторе услуг  – более зависимы от рабочей силы и не смогут избежать роста расходов на рабочую силу. Однако небольшую поддержку этим отраслям окажет понижение ставок НДС и ПНН, которые одновременно помогут немного притормозить рост фонда зарплат и улучшить покупательную способность жителей, отметили главный экономист Swedbank в Латвии Мартиньш Казакс и старший экономист банка Лия Страшун.

Создание новых рабочих мест во второй половине этого года замедлится. Но с улучшением ситуации в мире оно снова ускорится в 2013-2014 гг., за это время в целом образуется около 45 тыс. рабочих мест. Более стремительный рост занятости ожидается в секторе услуг, особенно в экспортных секторах. Удельный вес соискателей работы сократится в среднем с 15,5% в этом году до 11,5% в 2014 году, однако длительно безработным будет по-прежнему тяжело найти работу.

Умеренный рост нетто-зарплат продолжится. Этому поспособствует запланированное понижение ставки ПНН. Ожидается, что средняя нетто-зарплата вырастет на 4% в этом году, на 5,5% в следующем году и на 6,5% в 2014 году. Наибольшие шансы получить прибавку будут у работников отраслей, экспортирующих услуги, а также у квалифицированных работников и работников, показывающих хорошие результаты труда. Понемногу начнут расти зарплаты и в государственном секторе.

Однако при этом подорожают и условия жизни. В этом и следующем годах цены вырастут в среднем на 2,5%, а в 2014 году с ростом мировых цен на сырье и увеличением внутреннего спроса потребительские цены вырастут на 3,5%. «Ожидается, что покупательная способность населения увеличится, но риск негативного поворота довольно высок. Надо продолжать инвестировать в собственное образование и освоение навыков, востребованных на рынке труда. Необходимо делать накопления для подушки безопасности. Очень важный фактор – физическая мобильность: жителям отдаленных населенных пунктов будет проще найти работу, если они переселятся в региональные центры», – прокомментировала Страшун.

Экономисты также предупреждают, что мировая экономика будет развиваться немного медленнее, особенно в следующем году. Базовый сценарий (с вероятностью 60%) предусматривает прирост мирового ВВП на 3% в этом году, на 3,1% в следующем году и на 3,4% в 2014 году.

Ref: 102.108.108.2307

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости