В Латвии инфляция в годовом выражении достигла 3,2%

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Инфляция в Латвии в сентябре этого года по сравнению с сентябрем прошлого достигла 3,2%. Цены на товары выросли на 3,3%, а на услугина 2,9%, сообщает Центральное статистическое управление.

По сравнению с 2015 годом потребительские цены в сентября 2018 года были на 6,2% выше. Цены на товары выросли на 4,8%, а на услугина 9,8%.

Наибольшее влияние на средний уровень потребительских цен в сентябре этого года по сравнению с сентябрем прошлого оказал рост цен на связанные с транспортом и жильем товары и услуги, на алкогольные напитки и табачные изделия, на продукты питания и безалкогольные напитки, а также в группе различных товаров и услуг.

В группе различных товаров и услуг средний уровень цен вырос на 4,5%, в основном за счет подорожания услуг страхования автотранспортных средств. Увеличились цены и на товары личной гигиены, косметические средства, услуги парикмахерских и салонов красоты и на финансовые услуги.

В остальные группах потребления наиболее значимый прирост цен был на услуги питания, обувь, стоматологические услуги, абонентская плата за ТВ, телекоммуникационные услуги, средства для чистки и ухода за жильем. При этом дешевле стали комплексные услуги отдыха.

А в сентябре по сравнению с августом средний уровень потребительских цен увеличился на 0,6%. Товары подорожали на 1%, а услуги подешевели на 0,3%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь