В Латвии начали проводить уникальное исследование раковых клеток

Исследователи Института онкологии Рижского университета им. Страдиня приступили к амбициозному исследованию раковых клеток, выживающих после химиотерапии: изучаются и сравниваются образцы клеток пациентов с раком груди до и после химиотерапии, а также проверяется воздействие различных веществ на «живучие» клетки.

В будущем до проведения химиотерапии можно будет тестировать воздействие различных лекарств на образец размноженных в лаборатории клеток пациента. Это поможет подобрать самые эффективные. Те, кто знает, что значит для пациента курс химиотерапии, поймут, насколько важно в как можно короткий и точный период курса добиться максимального результата, не тратя драгоценное время и не подвергая больного ненужным страданиям. Успешное уничтожение «живучих» раковых клеток снизит до минимума возможность повтора онкозаболевания. До персонализированной медицины еще далеко, однако основы закладываются уже сейчас, сообщает университет.

Исследователи Института онкологии на данный момент занимаются созданием системы выращивания и размножения вне тела взятого у пациента образца раковых клеток, чтобы получить достаточное количество материала для исследования.

Преимущество начатого исследования заключается в том, что оно включает в себя и научный, и клинический аспект, перебрасывая таким образом «мостики» от одной области к другой. Происходит работа с материалом реальных пациентов, и это помогает понять то, как клетки реагируют в лаборатории и как ведут себя в организме пациента.

Исследованием руководит молодая ученая, доктор биологии Инесе Чакстиня (на фото), которая в свое время получила стипендию L`Oréal «Женщина в науке». В кругу ученых и друзей Чакстиня известна не только своим ярким, не типичным для ученого имиджем, но также и стремлением сделать науку ближе и понятней обществу. Два год назад, когда ученая собиралась продолжать карьеру в Германии, ей поступило неожиданное предложение от ректора Рижского университета им. Страдиня Яниса Гардовскиса — подключиться к работе Института онкологии и создать в нем направление по исследованию клеток. Проект, изначально планировавшийся небольшим, теперь превратился в объемное долгосрочное исследование.

Ref: 102.112.112.3965

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости