Аугулис: немецкий инвестор вложил в airBaltic порядка 52 млн евро

«В развитии национальной авиакомпании airBaltic открывается новая страница. Согласно договору, подписанному латвийским правительством и Ральфом-Дитером Монтаг-Гирмесом (Ralf-Dieter Montag-Girmes), немецкий инвестор вложил в компанию порядка 52 млн евро», — рассказал министр сообщения Улдис Аугулис.

Таким образом, в обновление флота и реализацию бизнес-плана Horizon 2021 будет вложено около 132 млн евро. Начало увеличения основного капитала авиакомпании будет обсуждаться сегодня в 16.00 на собрании акционеров airBaltic, сообщило Министерство сообщения.

«Я уверен, что принятые до настоящего момента решения о деятельности авиакомпании airBaltic, а также о дальнейших инвестициях в ее развитие, были правильными. В результате компания содействует экономическому росту страны, занятости и обеспечивает жителям качественные услуги, которыми мы гордимся. Авиационная отрасль в Латвии дает 3% от ВВП, при чем половина из них — вклад airBaltic», — отметил министр.

«Сделаны первые шаги на пути к тому, чтобы у airBaltic были новые самолеты, которые будут доступны уже этой осенью, а также чтобы в долгосрочной перспективе снизить расходы и найти новые, инновационные возможности обслуживания пассажиров. Дальнейшие шаги также ясны: компания должна активно работать над реализацией плана развития и привлечением стратегического инвестора в ближайшие полтора года», — подчеркнул Аугулис.

Как уже сообщалось, в ноябре 2015 года правительство решило продать немецкому инвестору 20% акций airBaltic за 52 млн евро, а также поддержало вложение в авиакомпанию дополнительных 80 млн евро. Остальные акции останутся в собственности Латвийского государства.

Договор между правительством Латвии и Ральфом-Дитером Монтаг-Гирмесом был подписан 4 февраля. В ноябре прошлого года была создана рабочая группа по привлечению стратегического инвестора. В этой группе работают представители Минсообщения, бюро премьера, Надведомственного координационного центра, Государственной канцелярии и Минфина.

Также сообщалось, что готовность инвестировать выразила и компания Ventbunkers. В распространенном в начале марта сообщения для СМИ компания отметила, что удивлена высказываниями министра сообщения Улдиса Аугулиса в СМИ о том, что Ventbunkers не будет рассматриваться в качестве потенциального инвестора национальной авиакомпании airBaltic. При этом Ventbunkers не получала никаких официальных отказов от airBaltic или Министерства сообщения.

Ventbunkers отметила, что еще с самого начала по неизвестным причинам ей все никак не предоставляли возможность ознакомиться с фактическим финансовым положением авиакомпании, чтобы можно было разработать подробное инвестиционное предложение. Несмотря на то что в январе этого года между Air Baltic Corporation и Ventbunkers был подписан договор о неразглашении информации, компания до сих пор не получила доступ к финансовым и юридическим документам для проведения углубленного анализа.

«Мы неприятно удивлены тем, что министр сообщения заявил СМИ об отказе от привлечения Ventbunkers в качестве инвестора airBaltic, даже не ознакомившись с нашим инвестиционным предложением и несмотря на то, что мы уже несколько месяцев участвуем в переговорах с airBaltic и Министерством сообщения о возможном сотрудничестве. Но зато это объясняет, почему до сих пор не предоставлена вся необходимая информация, чтобы Ventbunkers смогла подробно ознакомиться с финансовой ситуацией авиакомпании и юридическими документами и разработать подробное инвестиционное предложение», — комментировала председатель правления Ventbunkers Эва Цининя.

«Считаю такое отношение не серьезным в ситуации, когда компания срочно нуждается в инвестициях, а новый немецкий инвестор «непостоянен и его трудно поймать». Мы не понимаем, почему министр сообщения так говорит, не изучив всех возможностей, учитывая то, что в авиакомпании и близко ничего не приведено в порядок, а обещанные немецким инвестором деньги еще не получены. Поэтому возникает вопрос — кто возьмет на себя ответственность за то, что латвийская национальная компания, вовремя не получив необходимое финансирование и не изучив всех возможностей, фактически оказывается в критической ситуации, возможно даже на пороге банкротства», — подчеркивала Цининя.

АО Ventbunkers, одна из крупнейших латвийских компаний со стабильной финансовой основой, в декабре прошлого года выразила готовность обсудить возможности инвестирования в airBaltic. В январе этого года между Air Baltic Corporation и Ventbunkers был подписан договор о неразглашении информации.

Ref: 102.112.112.3966

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости