В Латвии самая низкая в Балтии доля частных домов

cost В Латвии в многоквартирных домах проживает около 66% жителей, а в ЕС в целом — около 39% жителей. По данным опроса банка DNB, в среднем каждый третий из живущих в квартире в будущем планирует обзавестись частным домом.

Примерно треть респондентов (30,2%), которые сейчас живут в квартирах, в будущем мечтают о своем доме и планируют начать его строительство. 8,3% уже начали изучать возможности, а почти каждый десятый (9,3%) опрошенный говорил, что уже строит частный дом. В то же время 43,1% респондентов не думают о строительстве своего дома ни в ближайшем, ни в отдаленном будущем.

«Если сравнивать число домохозяйств, проживающих в частных домах, в Латвии с ситуацией в Эстонии и Литве, то у нас сейчас самые низкие показатели в Балтии: у соседей доля частных домов тоже не большая, но все же побольше. Нужно сказать, что и в прошлом году самыми популярными видами жилья в Латвии, на покупку которых брались ипотечные кредиты, были квартиры в серийных домах. Правда, в прошлом году мы наблюдали рост интереса клиентов и к покупке домов», — рассказывает руководитель DNB по кредитованию частных лиц Каспарс Анцкалниньш.

На вопрос, чем строительство дома лучше покупки готового, больше всего респондентов (77,1%) отвечали, что при строительстве проект можно менять по своему желанию. 54,2% отметили возможность участия в процессе строительства, 57,3% — выбор строительных материалов, 47,9% — то, что они сами могут следить за процессом строительства. 35,4% считают, что с финансовой точки зрения строительство дома выгоднее, чем покупка уже готового. В свою очередь каждый четвертый (26%) указал, что для него важно войти в новое помещение, где нет ауры предыдущих хозяев.

Ref: 102.112.112.3905

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости