В Литве хотят ввести налог на роскошь

Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс утверждает, что, если обложить налогом дорогое недвижимое имущество, мощные автомобили, бюджет страны дополнительно может получить около 100 млн. литов (около 20 млн. латов).

«Насколько я знаю, такой вариант, который вчера обсуждался в рабочей группе Сейма, позволил бы планировать дополнительные доходы в бюджет 2012 года от налогов на дорогое недвижимое имущество, мощные автомобили в размере примерно 100 млн. литов», – со ссылкой на ELTA слова премьера цитирует Delfi.lt.

Напомним, что во вторник правительство Литвы единогласно утвердило проект бюджета, согласно которому только частично, на 50%, будут восстановлены сокращенные пенсии. Сейм должен обсуждать, как найти дополнительные доходы, которые позволили бы восстановить пенсии полностью.

За введение налога на роскошь выступают также президент Литвы Даля Грибаускайте и спикер Сейма Ирена Дягутене.

А вот министр финансов Ингрида Шимоните больших надежд с этим налогом не связывает, пишет Lietuvos rytas. По ее мнению, значительных поступлений в бюджет страны налог на роскошь не обеспечит.

«Чтобы такой налог обеспечил значительные поступления в бюджет, он должен быть практически всеобщим, но тогда о роскоши говорить было бы сложно». По ее словам, если у имущество человека оценивается в полмиллиона литов и на такую же сумму в банке взят кредит, то по сути его собственность ничего не стоит.

Ref: 104.000.104.130

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости