В Литве из-за засухи объявлено чрезвычайное положение

Власти Литвы объявили чрезвычайное положение в связи с сильной засухой — прошедший июнь оказался самым жарким в истории метеонаблюдений в стране.

По сообщению агентства AFP, объявленное в среду, 3 июля, чрезвычайное положение позволит Литве частично компенсировать ущерб крестьянам, которые пострадают из-за плохого урожая. К тому же крестьяне будут защищены от санкций Европейского союза за невыполнение финансовых обязательств, а также в связи с меньшим объемом урожая.

«Крестьяне предполагают, что пострадает 40-50% урожая. Под угрозой и рыбные запасы», — пояснил министр окружающей среды Литвы Кестутис Мажейка (Kęstutis Mažeika).

Министр призвал соседнюю Белоруссию повысить уровень воды в реке Нярис. Она берет начало в Белоруссии и протекает через водохранилища, в которых можно регулировать уровень воды. Далее река протекает через Литву, в том числе через два крупнейших города страны — Вильнюс и Каунас.

Прошедший месяц в Литве был самым жарким июнем за всю историю метеонаблюдений. Максимальная температура воздуха зарегистрирована 12 июня, когда столбик термометра поднялся до +35,7 градусов.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости