В Литве новый премьер-министр — Ингрида Шимоните

В среду, 25 ноября, новым премьер-министром Литвы стала Ингрида Шимоните. Кандидатуру политика правого крыла поддержал и новый созыв литовского Сейма, и президент Гитанас Науседа, сообщает Литовское общественное медиа LRT.

Опытная в вопросах экономики и финансов Шимоните представляет левую партию «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы». Этой осенью партия одержала победу на выборах. После выборов консерваторы смогли договориться о создании коалиции большинства с двумя либерально настроенными партиями — Партией свободы и «Движением либералов».

Примечательно, что бразды правления перешли к Шимоните в период кризиса COVID-19.

Впервые она попала в правительство в 2009 году, во время экономического кризиса. Тогда Шимоните отработала министром финансов три года — до конца 2012 года. В 2019 году она выдвинула кандидатуру на выборы президента Литвы и прошла во второй тур. По результатам выборов политик уступила нынешнему президенту Литвы Гитанасу Науседе.

Именно Науседа в среду подписал указ, которым Шимоните была позднее утверждена в должности главы правительства.

Президент также дал ей 15-дневный срок на формирование правительства и подачу списка состава нового правительства Литвы.

Как отмечает LRT, новые формирующие коалицию партии уже договорились о разделении министерских должностей и в срежу Науседа начал встречаться с предложенными кандидатами в министры.

С приходом Шимоните к власти в Литве завершился период правления левоцентристской партии «Союз крестьян и зеленых Литвы». Если состав правительства Шимоните будет утвержден, свои полномочия сложит премьер-министр Саулюс Сквернялис, возглавляющий правительство государства с 2016 года.

Оригинал статьи на английском языке доступен на сайте LRT по ссылке: https://www.lrt.lt/naujienos/lietuvoje/2/1284525/nauseda-paskyre-simonyte-ministre-pirmininke

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости