В Литве президент одобрил новый состав правительства

В Литве на финишную прямую вышло формирование правительства. Президент Гитанас Науседа одобрил список кандидатов в министры, составленный новым премьером Ингридой Шимоните. Последний шаг — голосование в Сейм — может быть сделан уже на этой неделе, передает LRT.

Новое правительство образовано из трех партий: представляемая Шимоните «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы», «Либеральное движение» и Партия свободы.

Программа правительства

На этой неделе в Сейме ожидается голосование и по новому составу правительства, и по его 4-летней программе. Во внешней политики правительство собирается придерживаться такого принципа: не портить то, что и так хорошо работает. Литва будет позиционировать себя как центр развития свободы и демократии. Кроме того, планируется официально поддерживать белорусские продемократические силы и гражданское общество, а также добиться «настоящего стратегического партнерства» между странами Балтии.

Будущее правительство намерено улучшить прозрачность работы правительства и подчиняющихся ему учреждений, и для этого планируется обеспечить обществу доступ к информации, которая будет лежать в основе решений кабинета.

Здравоохранение

В этой сфере правительство хочет добиться роста ожидаемой продолжительности жизни населения на один год — до 77 лет и уменьшить высокий процент самоубийств. Будущее правительство собирается пересмотреть систему зарплат всех работников здравоохранения и улучшить психологический климат в медицинских учреждениях, чтобы повысить мотивацию медиков и добиться более высоких результатов в лечении.

С полной статьей на английском языке вы можете ознакомиться на портале LRT: https://www.lrt.lt/en/news-in-english/19/1293585/lithuania-s-new-government-focus-on-real-baltic-partnership-soft-power-regional-leadership

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости