В Литве приостановлена деятельность банка Snoras

Правительство Литвы решило преобразовать банк Snoras, работу которого 16 ноября приостановило правление Банка Литвы. Все застрахованные вклады и имущество наилучшего качества было перемещено в государственный банк, чтобы обеспечить таким образом непрерывность работы финансового учреждения. 

«Правительство предложит Сейму изменить законодательство, которое позволит разделить банк на две части – условно хорошую и плохую; хорошая часть продолжит деятельность, – сказала министр финансов Литвы Ингрида Шимоните. – Это лучше всего позволит защитить интересы налогоплательщиков и кредиторов. Во втором банке останется остальное имущество. Если бы Сейм не согласился на это, защитить налогоплательщиков от убытков было бы невозможно».

В среду правление Банка Литвы решило временно приостановить работу банка Snoras , а правительство Литвы использовало права, предусмотренные законом «О финансовой стабильности» и на экстренном заседании приняло решение перенять все акции банка, чтобы максимально защитить интересы вкладчиков и сократить возможные расходы государства. Назначен новый администратор банка и определены средства защиты имущества.

Как сообщает интернет-портал Lrytas.lt, в среду возле банка Snoras и его филиалов собирались люди, которые надеялись забрать свои вклады, в других банках сильного притока клиентов замечено не было.

Банкоматы Snoras и интернет-банк не работают, но, по информации издания, руководители банка отправились за границу.

На бирже NASDAQ OMX в Вильнюсе остановлена торговля акциями банка.

Среди вкладчиков, несмотря на заявления Банка Литвы, отмечаются признаки паники, в магазинах и общественном транспорте распространяются различные слухи.

Все вклады банка Snoras до 100 000 евро (70 280 латов) застрахованы, их безопасность гарантирует государство, отмечают литовские СМИ.

До воскресенья Банк Литвы примет решение о дальнейших шагах относительно банка, деятельность которого может возобновиться в понедельник.

Банк Литвы отметил, что это решение относится только к банку Snoras и его безответственной деятельности. Резервы ликвидности других иностранных банков и банков с местным капиталом значительно превышают требования Банка Литвы, все они обеспечивают достаточные показатели достаточности капитала.

Поясняя свое решение, Банк Литвы отметил, что таким образом хочет обеспечить эффективную защиту интересов клиентов и общества. Данные шаги сделаны с учетом финансового положения банка Snoras , тенденций последнего времени и результатов новейших проверок, а также в результате изменений в самом банке, произошедших в последнее время.

Анализируя информацию, выяснилось, что качество имущества банка Snoras плохое, кредитные риски оцениваются безответственно. Рекомендации Банка Литвы снизить риски были проигнорированы, либо выполнялись формально, без изменения вида деятельности. Snoras также скрывал важную информацию и, возможно, выдавал за действительные ложные данные.

Все долговые обязательства, предусмотренные в договорах, останутся в силе. Кредитные платежи и другие обязательства будут выплачиваться согласно графику.

Ref: 102.108.108.251

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости