В Литве выдвинут новый кандидат на пост премьер-министра

Даля Грибаускайте и Альгирдас Буткявичюс

Президент Литвы Даля Грибаускайте сообщила, что намерена доверить формирование нового правительства лидеру социал-демократов Альгирдасу Буткявичюсу. 

«На этих выборах социал-демократы получили больше других мандатов в Сейме и стали единственными, кто смог сформировать большинство. Поэтому главу именно этой партии я выдвину в качестве кандидата на пост премьер-министра», – сказала Грибаускайте после встречи с Буткявичюсом.

При этом она высказала критику в адрес социал-демократов за то, что из всех возможных вариантов в качестве партнеров по коалиции они выбрали «находящуюся на скамье подсудимых» «Партию труда», к тому же они нарушили обещание, назначив на пост первого вице-спикера Сейма подозреваемого в финансовых преступлениях представителя этой партии Витаутаса Гапшиса.

Президент призвала «Партию труда» выдвигать на посты министров только беспартийных кандидатов. После встречи с президентом Буткявичюс пообещал обеспечить реализацию этого пожелания президента.

По словам президента Литвы, только время покажет, смогут ли социал-демократы осуществить ответственную и честную политику, или станут прикрытием для партии, которая сидит на скамье подсудимых. «Только время покажет, станет ли заботой сформированного большинства благосостояние людей, или же затягивание дел [«Партии труда»] до истечения срока давности и раздел денег в пользу криминальных олигархических группировок», – сказала Грибаускайте.

Президент не явилась на первое заседание нового Сейма в пятницу, 16 ноября, прислав вместо этого поздравительную открытку. Политические эксперты считают, что таким образом она хотела выразить свое недовольство тем, что коалиция формируется в сотрудничестве с «Партией труда».

Уже сообщалось, что новую коалицию сформируют Социал-демократическая партия с 37 мандатами, «Партия труда» с 29 мандатами, партия «Порядок и справедливость» с 11 мандатами и Избирательная акция поляков Литвы с восемью мандатами. Вместе эти партии образуют так называемое конституционное большинство, которое увеличивает влияние парламента в отношениях с президентом.

В течение 15 дней премьеру предстоит создать и передать на рассмотрение Сейма утвержденный президентом состав правительства и предоставить на обсуждение его программу. Новое правительство сможет приступить к работе, когда депутаты Сейм большинством голосов утвердят его программу.

Ref: 104.108.108.3233

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости