В мире преступно нажитые деньги составляют 1-2% от ВВП

В прошлом году латвийские банки передали Службе предотвращения легализации преступно нажитых средств (Службе контроля) более 17 000 сообщений о подозрительных сделках, рассказала в интервью телепередаче 900 sekundes председатель правления Латвийской ассоциации коммерческих банков Санда Лиепиня.

«В прошлом году, выполняя установленную законом обязанность сообщать о подозрительных сделках, банки передали более 17 000 сообщений Службе контроля. Это учреждение подчиняется прокуратуре и его задача — анализировать такие сообщения и проводить дальнейшее расследование, если есть основание. Около 20% из этих 17 000 сообщений далее подвергались расследованию», — сказала Лиепиня.

Также она рассказала, что в мире преступно нажитые деньги составляют примерно 1-2% от ВВП, то есть около 1-2 трлн долларов США.

Лиепиня подчеркнула, что основная задача в сотрудничестве с Комиссией рынка финансов и капитала, а также с правоохранительными органами — как можно быстрее предотвратить попадание этих денег в латвийскую финансовую систему, а также добиться того, чтобы через 2-3 года Латвия во всем мире ассоциировалась с самыми высокими стандартами в этой сфере.

Ref: 225.112.112.6791

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости