В Нарве демонтирован советский памятник – танк Т-34

Сегодня утром, 16 августа, в эстонском городе Нарва начались работы по демонтажу памятника советской эпохи — танка Т-34. Доступ к этому и еще двум другим памятникам закрыт, сообщает эстонское общественное медиа ERR.

Журналисты ERR, находившиеся на месте событий, около 7 часов утра сообщили, что Департамент полиции и погранохраны Эстонии в целях безопасности ввел комендантский час вблизи памятников, что означает закрытие дороги для транспорта и пешеходов.

«Мы создали периметр вокруг трех советских памятников на дороге Нарва-Нарва-Йыэсуу, чтобы их можно было безопасно переместить. Это означает, что людям запрещено находиться в этом районе, а автомобилям — передвигаться или парковаться. Запретная зона четко обозначена дорожными знаками, и на месте работают сотрудники полиции, которые направят на обходные пути», — пояснил руководитель Нарвского отделения полиции Индрек Пюви.

Около 7 утра возле памятника собрались несколько человек и два охранника, назначенных присматривать за памятником. На прошлой неделе по инициативе местных волонтеров у памятника была установлена и подключена видеокамера, снимавшая памятник в режиме реального времени и транслировавшая изображение он-лайн. К 7 утра камера была отключена, сообщает ERR.

В целом процесс демонтажа танка в Нарве занял около трех часов. К 11 часам танк был погружен на трейлер и отправлен в Военный музей в Виймси.

Несмотря на заявления руководства города о том, что решение о будущем танка должно принимать самоуправление, в понедельник, 15 августа, было принято решение отказаться от данного варианта и предоставить свободу действий государству.

Также по теме: В Эстонии самоуправление рекомендует сохранить советский памятник, чтобы жители не протестовали

Министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнаметс ранее говорил, что танк будет снят с постамента до 20 августа — Дня восстановления независимости Эстонии. Премьер-министр Эстонии Кая Каллас ранее сообщила ERR, что демонтаж не будет производиться ночью. Учитывая, что тема сноса советских памятников довольно острая, а также имея ввиду, что большинство жителей Нарвы — русскоязычные, государство постарается избежать затруднений в процессе демонтажных работ.

Военное вторжение России в Украину 24 февраля нынешнего года привлекло особое внимание памятникам советской Эпохи по всей Эстонии. Многие такие памятники и скульптуры были перемещены или демонтированы ранее.

Как известно, решение о демонтаже советских памятников на государственном уровне принято и в Латвии. В Литве этот вопрос находится еще в стадии рассмотрения.

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости