Во время дефицита молоко производят из порошка

В период дефицита молока, например, зимой, отдельные латвийские производители производят его из порошка, признал председатель правления АО Trikātas siers Раймондс Фрейманис. 

«Как об этом может узнать потребитель – не знаю. Те предприятия, которые не производят порошок сами, так делать не будут, потому что это не дает никакого экономического эффекта. Те же, кто сам производит сухое молоко, когда не хватает свежего молока, могут смешать порошок с водой, чтобы продолжить свои поставки в магазины», – сказал предприниматель в интервью газете Diena.

Говоря о проверках, которые проводит Совет по конкуренции в кооперативах Trikāta и Dzēse, он отметил, что, что любая проверка неприятна, а потому вызывает беспокойство. Предприниматель пояснил, что до сих пор с ними никто не говорил. «Мы можем судить только по публичным заявлениям Совета по конкуренции и по тем материалам дела, с которыми могли ознакомиться наши адвокаты. Ситуация абсурдна. Утверждается, что Dzēse и Trikāta – конкурирующие кооперативы – являются преступным картелем. Совет по конкуренции не желает видеть — все что мы делаем, происходит в рамках одного и того же предприятия Latvijas piens, которое было учреждено с целью строительства молокоперерабатывающего завода», – сказал Фрейманис.

Предприниматель также отклонил все обвинения в том, что компании якобы согласовали цены вне проекта общего завода. «Совет по конкуренции распространил информацию, что доля производителя в стоимости молока сейчас слишком высокая и превышает 50%. Мне кажется, это смешно, учитывая, что в действительности крестьяне получают примерно 20 сантимов за литр молока. К тому же средний процент жирности молока, которое продает крестьянин составляет 3,9-4%, а не 2%, как у разбавленного водой молока, которое продается в магазинах. Это тоже надо учитывать. Слухи о том, что проект завода Latvijas piens повлияет на цены на молоко в магазинах, не соответствуют истине. Меня удивляет, что руководитель Совета по конкуренции Иева Яунземе публично обсуждает, нужен ли вообще проект Latvijas piens, заявляя, что если Latvijas piens будет конкурировать на рынке, станет только хуже», – возмущен предприниматель.

Ref: 102.108.108.470

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости