В первом полугодии доминировал лизинг оборудования

В первом полугодии объемы новых сделок на рынке лизинга по сравнению с тем же периодом прошлого года выросли почти в два раза и достигли 168 млн латов. Об этом свидетельствует данные Латвийской ассоциации лизингодателей.

Самый большой прирост объема лизинговых сделок был отмечен именно в последние месяцы – в мае и июне – 41 млн латов в месяц. Лизинг оборудования доминировал и показал стремительный рост, вместе с тем в этом году по сравнению с первым полугодием прошлого года объем лизинга в этом сегменте вырос в 3,5 раза.

«Доля лизинга оборудования в этом году среди всех новых лизинговых сделок составил 39%. Стремительный рост в этом сегменте и во втором полугодии весьма радует», – сказал председатель правления Nordea Finance Latvia Иварс Шмитс. Он отметил, что желание предпринимателей вкладывать средства в основные производственные средства отражает рост латвийского экспорта, конкурентоспособность латвийских товаров на международных рынках, а также постепенное восстановление внутреннего потребления.

«В этом году в лизинг оформляли на различное производственное оборудование, сельскохозяйственную технику, лесную технику, портовые подъемные краны, железнодорожные вагоны и локомотивы, а также на другую спецтехнику. Мы видим, что наши прогнозы о восстановлении лизингового рынка сбываются. В этом году общий объем лизинговых сделок может достичь 300 млн латов, что на 55% больше, чем в прошлом году», – сказал Шмитс.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости