В прошлом году отмечен самый быстрый за пять лет прирост числа платежей с использованием карт

В течение последних пяти лет объем сделок, осуществляемых с использованием платежных карт в местах торговли и оказания услуг, а также в Интернете, продолжает расти. Об этом свидетельствует обобщенная банком SEB информация.

Ежегодно увеличивается и число сделок, и их общая сумма, в свою очередь в 2015 году количество сделок достигло рекордного показателя за последние пять лет – по сравнению с 2014 годом рост составил 34%. В целом в 2015 году в установленных банком SEB терминалах для приема платежных карт было совершено сделок на сумму 1,24 миллиарда евро, что на 23% больше, чем в 2014 году.

В течение последних пяти лет средняя сумма покупки, оплаченная картой, продолжала уменьшаться, и на это влиял тот факт, что жители Латвии все чаще используют платежные карты также для более мелких покупок, тем самым расширяя пользование расчетными картами в целом.

В последние два года стремительное развитие демонстрирует тенденция оплачивать покупки с помощью платежных карт в Интернете: в 2015 году, по сравнению с годом ранее, число таких сделок увеличилось на 27%. В то же время, как показывают данные, общая сумма покупок, осуществленных в Интернете с использованием карт, уменьшается, соответственно, средняя сумма покупки тоже. При этом средняя сумма покупки, осуществленной с помощью карты в интернете, как минимум в четыре раза выше, чем средняя сумма покупки, совершенной в традиционных местах торговли и оказания услуг.

Член правления банка SEB Арнис Шкапарс: «По данным на конец 2015 года банк SEB установил 6423 терминалов для приема платежных карт, а также организовал прием платежных карт в интернете для 182 торговцев. Чтобы обеспечить доступность расчетов картами, очень важно оценить расходы и выгоду предпринимателя. Сейчас мы видим, что все больше представителей малых торговых мест принимает решение в пользу приема платежных карт. Поэтому аргумент, что прием платежных карт является преимуществом только крупных торговых магазинов, сейчас уже больше стереотип. Тот факт, что средняя сумма покупки больше, если она осуществляется в Интернете, указывает на то, что тенденциях последних лет, когда в интернет-магазинах более выгодные цены как на повседневные товары, так и на более крупные бытовые предметы, продолжается. Люди это ценят, соответственно, крупные покупки для своего домашнего хозяйства все чаще осуществляют именно в интернете, где использовать для расчетов интернет-банк или платежную карту стало уже само собой разумеющимся».

«Следующий существенный шаг — для еще большего удобства ввести бесконтактную карту. Чтобы можно было развивать этот вид платежных карт, важно обеспечить торговцев терминалами для приема картами, которые поддерживают функцию бесконтактных платежей. Всем новым торговцам банк SEB уже устанавливает такие терминалы», — указывает Арнис Шкапарс.

Ref:103.000.112.3975

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости