В США начались президентские выборы

Барак Обама и Митт Ромни

Во вторник, 6 ноября, в Соединенных Штатах Америки (США) проходят президентские выборы, в которых участвуют нынешний президент-демократ Барак Обама (Barack Obama) и его республиканский конкурент Митт Ромни (Mitt Romney). Подсчитано, что в целом расходы на предвыборные кампании обоих кандидатов составили более 2 млрд долларов (1,08 млрд латов). 

Возможностью досрочного голосования уже воспользовались 30 млн американцев. Стоит отметить, что в 2008 году на выборах проголосовали 130 млн жителей, имеющих право голоса.

По подсчетам аналитиков, исход выборов могут решить всего пара тысяч голосов в нескольких штатах, особенно в Огайо. Портал RealClearPolitics.com подсчитал, что в этом штате за Обаму свой голос собираются отдать 49,6% избирателей, а Ромни могут поддержать 46,6%.

Результаты последних опросов свидетельствуют о практически равных позициях обоих кандидатов. Обаме периодически удается пробиваться в лидеры. По данным BBC, нынешнего президента поддерживают 49% избирателей, а Ромни – 48%.

Как только в полночь открылись избирательные участки, свои голоса поспешили отдать жители небольшого поселка Диксвиллноуч в штате Нью-Гемпшир. Там оба кандидата получили по пять голосов.

Известно, что за Ромни, в основном, собираются голосовать старики, религиозные и белокожие. Обаму поддерживают женщины, молодежь и темнокожие американцы.

В девяти ключевых штатах, где голосование обычно определяет результат выборов, лидирует Барак Обама. Однако лишь в трех из них — Айове, Неваде и Огайо — разрыв между ним и Миттом Ромни является значительным. Зато в остальных штатах разрыв не более статистической погрешности, передает BBC.

Президент Барак Обама отправился в Висконсин, Айову и Огайо в сопровождении рок-музыканта Брюса Спрингстина (Bruce Springsteen) и известного рэп-исполнителя Jay-Z.

Ромни посетил Флориду, Вирджинию, Огайо и Нью-Гемпшир, где для его сторонников выступил музыкант Kid Rock. Он также сообщил о планах посетить Пенсильванию.

Разница в поддержке обоих кандидатов столь мала, что обе стороны уже наняли целые команды адвокатов на случай если разногласия результатов будут решаться в суде.

Во Флориде демократы уже обратились в суд с требованием расширить период досрочного голосования, так как в воскресенье желавшие проголосовать до дня выборов были вынуждены стоять в длинных очередях.

В Огайо представители республиканской партии обратились в суд за разрешением не подсчитывать так называемые условные бюллетени, которые заполняют люди, не успевшие зарегистрироваться в качестве избирателей, но имеющих право голоса.

Ref: 105.108.108.4070

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости