В странах Балтии похожие тенденции покупки и съема жилья

Сейчас в Риге доля серийных квартир по отношению к новым проектам довольна высокая: если серийных домов в столице около 3 200, то новых проектов всего 300.

DNB banka в сотрудничестве с компанией по недвижимости Ober-Haus собрал информацию о спросе на серийные квартиры в Латвии, а также об их доле по отношению к спросу на новые проекты как в Риге, так и в остальных балтийских столицах.

Лидером среди столиц стран Балтии является Вильнюс, где в 2016 году уже 39% купленных квартир были в новых проектах. В Таллине новые проекты выбрали 24% покупателей, а Рига разместилась посередине с 27%.

А общие тенденции покупки квартир свидетельствуют о том, что самая высокая активность таких сделок в Таллине и Вильнюсе, где на 1 000 жителей приходится 21 и 20 сделок соответственно. В Риге этот показатель составляет всего 15.

«В Латвии самую большую долю до сих пор составляют сделки по довоенным и советским квартирам. И хотя покупатели все чаще проявляют интерес к квартирам в новым проектах, реальная ситуация на рынке говорит об обратном: доля купленных новых проектов по отношению к серийным квартирам все еще значительно отличается, и главным фактором можно назвать ограниченность предложения таких квартир, — говорит руководитель отдела кредитования DNB banka Каспарс Анцкалниньш. — В Риге в отличие от Вильнюса и Таллина новые проекты строятся относительно медленно. Поэтому текущее соотношение новых проектов к серийным квартирам в Риге и тот факт, что сделки здесь составляют уже 27% от всех квартирных сделок, уже является положительным показателем».

Разные нюансы между странами Балтии наблюдаются и в спросе на квартиры в новых проектах: в Риге наиболее востребованы 2-3-х комнатные квартиры в ценовой категории от 80 до 90 тыс. евро. В Вильнюсе квартиры таких же площадей востребованы в основном в ценовой категории даже до 100 000 евро. А в Таллине это квартиры площадью до 50 кв. м, цены на которые достигают даже 130 000 евро.

Что касается тенденций съема и покупки жилья, то в странах Балтии ситуации довольно похожие. Например, замечено, что молодые люди предпочитают снимать жилье, объясняя это нежеланием брать на себя долгосрочные обязательства. Молодежь хочет путешествовать и бывать в новые местах, не привязывая себя к какому-то определенному дому.

Ref: 225.112.112.6975

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости