В субботу в Латвии пройдет Большой субботник

В ожидании Большого субботника, который пройдет в субботу, 30 апреля, в среду на Эспланаде прошло мероприятие, на котором присутствующим рассказали о грядущем субботнике, а также его участники могли поделиться своими мыслями о том, как повысить вовлечение общества к субботнику и как поддерживать чистоту и порядок в природе ежедневно.

В заключение мероприятия на Липовой алее парка Эспланады была посажена Голландская липа.

Председатель правления Rīgas Meži Анита Скудра подчеркивает: «Мусор — тяжелый удар по природе, ущерб биологическому разнообразию и климатическому нейтралитету. Чтобы окружающая среда не была окончательно разрушена, сейчас наступил решающий момент, чтобы на государственном уровне категорически запретить выбрасывать мусор в природу. Это должно строго контролироваться и наказываться соответствующими штрафами, причем не только в денежном выражении, но также сотнями часами сбора мусора, работы на благо природы! А также по-прежнему нужно искать решения, как использовать отходы, особенно покрышки, для переработки, чтобы получать нужные жителям и для народного хозяйства продукты».

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Артурс Томс Плешс на открытии мероприятия сказал следующее: «Отходы — ресурс, который мы можем повторно использовать, перерабатывать и применять в деле, но это становится ресурсом лишь в том случае, если он попадает не в леса, воды и на обочины дорог, а в систему переработки отходов, что возможно при повседневной сортировке отходов и использовании системы депозита, не позволяя мусору попасть в окружающую среду».

«Давая отходам второе дыхание, мы даем природе отдохнуть».

Большой субботник, или Большая толока, — негосударственное движение, с 2008 года занимающееся в Латвии организацией субботников с целью приведения в порядок и благоустройства территорий по всей стране, а также проводит различные проекты по просвещению общественности в вопросах охраны окружающей среды. Патроном Большого субботника является президент Латвии, причем Латвия входит в число первых стран в мире, где забота об окружающей среде находится на столь высоком уровне. В августе 2019 года патронаж перенял президент Латвии Эгилс Левитс.

«Мы, жители Латвии, можем сказать, что наша страна самая зеленая в мире, потому что более половины территории — леса. И хотя в последние годы загрязнение в лесах растет, мы чувствуем, что вокруг нас отзывчивые и ответственные люди, поскольку мы получаем сообщения о загрязненных местах. В этом году в рамках Большого субботника мы подготовили 300 000 мешков для мусора. Призываем каждого помнить о том, что, собирая мусор и заботясь о чистоте окружающей среды ежедневно, мы не только оставляем природу чистой, но и создаем более безопасную среду для животных», — сказала руководитель просвещения по вопросам среды Latvijas Valsts meži Лига Абизаре.

«В этом году уже заявлено об уборке почти 1 000 мест, что подтверждает — забота о природе до сих пор остается важной для большей части общества. Напомним, что карта с местами уборки будет доступна до самого дня толоки. В этом году, после двухлетнего перерыва, у нас появилась возможность организовать и публичные толоки. Желаю каждому участнику субботника ощутить чувство удовлетворения от проделанной работы и оценить свой вклад в формирование более чистой и ухоженной Латвии. Вставай, готовься, участвуй!»

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости