Ванцовичс: смартфоны можно будет использовать как кредитку

Председатель правления Tele2 Валдис Ванцовичс

Смартфон будет развиваться и станет инструментом платежей, его можно будет использовать в качестве кредитной карты с помощью бесконтактных технологий, рассказал председатель правления Tele2 Валдис Ванцовичс в интервью порталу бизнес новостей BNN.LV.

Комментируя конкуренцию среди операторов мобильной связи в Латвии, он отметил, что конкурентная борьба очень жесткая и пользователи мобильной связи от этого только выигрывают, потому что цены продолжают снижаться.

Какие новые функции для мобильных телефонов смогут предоставить операторы в ближайшем будущем?

Будущее за смартфонами и мобильными данными. Развитие этих двух сфер определит новые привычки пользователей телекоммуникационных услуг. Смартфон разовьется в платежный инструмент, и его можно будет использовать в качестве кредитной карты при бесконтактных технологиях. Несмотря на то, что в мире уже появляются первые предприятия, которые предлагают производить оплату с помощью смартфонов, и производители мобильных телефонов ожидают стремительного развития этого сегмента, в Латвии такие технологии могут получить популярность не раньше 2015 года.

Смогут ли мобильные телефоны конкурировать с карманными компьютерами?

Для операторов быстрая мобильная передача данных останется основной услугой, а дополнительные услуги, которыми в будущем могут посчитать голосовую связь, подключение и использование будет в ведении пользователей. Функциональность мобильных телефонов позволит пользователям устанавливать различные полезные и развлекательные программы, которые можно будет найти в интернете. По функциональности смартфоны не будут уступать портативным компьютерам, появится графический интерфейс в 3D и, возможно, другие пока еще малоизвестные виды ввода данных.

Как такие изменения повлияют на сети мобильных операторов?

Все упомянутое значительно увеличит поток информации в сетях мобильных операторов. По нашим прогнозам, в этом десятилетии в области телекоммуникаций сегмент мобильного Интернета будет стремительно расти и в Латвии, и во всем мире. Это и определит дальнейшее развитие мобильных телефонов, э-коммерции и, соответственно, привычки пользователей.

Какое будущее будет у карманных персональных компьютеров?

Приятная особенность КПК, которую позаимствовали смартфоны, это возможность всегда быть в рабочей готовности. Никто не хочет ждать несколько минут, пока загрузится портативный компьютер. Поэтому ожидается, что их популярность по сравнению с портативными компьютерами возрастет, и карманный компьютер станет главным конкурентом портативного. В то же время в большей части случаев мобильный телефон и карманный компьютер будут дополнять друг друга и работать совместно.

Считаете ли вы, что конкуренция между тремя операторами может обостриться из-за определенного числа клиентов, которые свободно мигрируют от одного оператора к другому?

В Латвии в сфере телекоммуникаций идет острая конкурентная борьба. От этого выигрывает пользователь мобильных услуг, потому что цены продолжают снижаться. В 2010 году и сейчас количество наших клиентов превышало миллион человек. Если говорить о количестве клиентов, то из общей массы меняют оператора лишь 3-4%. Этот объем по сравнению с общим количеством новых клиентов очень мал. У всех операторов в Латвии есть и те клиенты, которые уходили к другому оператору, и такие, кто наоборот от другого оператора приходил в сеть. Чаще всего меняют оператора пользователи карт предоплаты, потому что там меньше обязанностей.

Как списываются неиспользуемые номера SIM-карт?

Операторы связи должны платить государству за используемые диапазоны номеров, поэтому каждый из них заинтересован использовать номера по возможности рациональнее. Неиспользуемые номера не списываются. После 6 месяцев «заморозки» они возвращаются в оборот, и новые клиенты опять могут их выбрать и использовать.

Возможно ли в Латвии использовать субсидированные телефоны O2, Vodafon или других иностранных операторов?

Обычно операторы, которые предлагают субсидированные телефоны, делают это не просто так, а с целью надолго привлечь к себе клиента. Поэтому они обычно заботятся о том, чтобы такие телефоны можно было бы использовать только в их сети. Такие телефоны можно использовать в латвийских сетях лишь в том случае, если оператор не привязал аппарат к конкретной сети.

Действительно ли IMEI код может предотвратить продажу краденых телефонов в ломбардах?

Если мобильный телефон украден, надо незамедлительно звонить своему оператору в службу обслуживания клиентов. Телефон можно заблокировать по просьбе клиента. У аппаратов ранних выпусков нечестные люди могли поменять идентификационный код, но в последние годы производители аппаратов основательнее защитили мобильные телефоны, чтобы максимально исключить подобные действия.

Как долго и для чего все отправленные сообщения хранятся на центральных серверах? Приходилось ли вам сотрудничать с Министерством внутренних дел и с другими структурами по обеспечению безопасности в случаях прослушивания мобильных разговоров?

Операторы мобильной связи не должны и не занимаются прослушиванием разговоров. Это делают сами структуры безопасности в случаях, предусмотренных законом. При этом используется особое подключение к сетям операторов, которое называют законной точкой перехвата. Операторы обеспечивают подключение этой точки перехвата, но мы не можем знать что, как и когда проверяют эти структуры. То же относится и к коротким сообщениям.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости