Вандалы разгуливают и подрывают памятник Ленину

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко сообщила, что поручила ГУВД тщательно расследовать это происшествие.

У нее возникают вопросы к ГУВД в связи с подрывом в понедельник вечером памятника Ленину в петербургском пригороде Пушкине.

«Это вызывает вопросы к Главному управлению внутренних дел (по Петербургу и Ленобласти). Когда был совершен акт вандализма в отношении памятника Ленину у Финляндского вокзала, преступники, к сожалению, найдены не были, а подобная безнаказанность порождает подобные акции», — сказала Матвиенко РИА Новости во вторник перед началом заседания городского правительства.

По ее словам, тот, кто поднимает руку на памятники, независимо от того, кому они посвящены, поднимает руку на историю, культуру, чувства граждан.

«Я уверена, что как бы кто не относился к личности Владимира Ильича Ленина, у всех граждан нашего города это вызвало глубочайшее возмущение. Необходимо найти и наказать вандалов по всей строгости закона», — заключила губернатор.

Информация о подрыве памятника, расположенного на улице Малая в городе Пушкин, поступила накануне около 22.00. При взрыве никто не пострадал. Мощность взрывного устройства, по данным ГУВД, составляла не более 100 граммов в тротиловом эквиваленте.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ (хулиганство), максимальное наказание по которой — семь лет лишения свободы.

Это не первый случай подрыва памятника Ленину в Петербурге. Так, 1 апреля 2009 года неизвестные взорвали бомбу у бронзового памятника Ленину на броневике у Финляндского вокзала. На реставрацию памятника потребовался год. Виновники взрыва до сих пор не найдены.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости