Вашкевича освободят под залог в 60 000 латов

Владимир Вашкевич

Задержанный по подозрению в даче взятки бывший начальник Криминального управления таможни при Службе госдоходов Владимир Вашкевич будет освобожден под залог в 60 000 латов. Такое решение 25 марта принял суд Центрального района Риги, при пересмотре меры пресечения относительно Вашкевича.

Адвокат Вашкевича Юрис Дзелме, комментируя заседание суда, сказал: «Случилось чудо!». Он весьма доволен решением и считает его взвешенным и обоснованным.

Ранее сообщалось, что 18 февраля Рижский окружной суд, оценив решение суда Центрального района Риги от 2 февраля, оставил в силе решение об аресте Вашкевича.

Вашкевич был задержан вечером 31 января в Риге на улице Дунтес по пути в адвокатское бюро. Примерно в тоже время следователи проводили обыск на нескольких объектах. Через день Вашкевич был арестован.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) подозревает Вашкевича по статье 323, часть 2 УК – за взяточничество, совершенное повторно или в крупном размере, или, если оно было совершено государственным должностным лицом или группой лиц по предварительной договоренности. По данной статье предусмотрено наказание лишением свободы от 3 до 8 лет с конфискацией имущества или без нее, с лишением права на ведение определенной деятельности или права занимать определенную должность на срок до пяти лет или без него.

По сообщению БПБК, взятка в размере более 50 000 евро (35 000 латов) была дана сотруднику Службы государственных доходов, чтобы тот не исполнял своих обязанностей в отношении борьбы с контрабандой и контроля уплаты налогов, а также, чтобы чиновник не констатировал нарушения в отношении конкретных лиц.

Прокурор Арвис Мигланс после ареста Вашкевича сообщал, что в ходе расследования с января этого года были проведены различные оперативные действия, благодаря которым удалось зафиксировать, что Вашкевич повторно давал взятки.

Прокурор очень сдержанно отвечал на вопросы о вероятном получателе взятки, но все же отметил, что это высокое должностное лицо СГД, в подчинении которого находились или находятся работники оперативных служб.

Возможно, Вашкевич мог дать взятку директору Таможенного управления СГД Талису Кравалису, но официального подтверждения этой версии не дает ни СГД, ни БПБК.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости