Вайдере: Латвии пора «показать зубы»

Инесе Вайдере

«Многолетний бюджет Европейского союза на 2014-2020 годы пока не вселяет большого оптимизма, поскольку по таким важным для нас позициям, как региональная политика и политика Кохезии, Латвии предложены очень невыгодные условия», — сказала в интервью BNN депутат Европейского парламента от Латвии Инессе Вайдере.

«Условия изменены в неблагоприятную для Латвии сторону, с целью поддержать бедные регионы богатых стран, что противоречит смыслу кохезийской политики. Задача этой политики – выровнять неравенство среди стран-участниц союза. Богатые страны сами могут помочь своим бедным регионам, а Латвия со своим маленьким бюджетом не может этого сделать», – отметила Вайдере.

Неблагоприятные условия отмечены и в политике сельского хозяйства: несмотря на то, что суммы прямых платежей увеличены на 55 евро за один гектар, они все еще остаются ниже среднего показателя и не позволяют оценивать эту политику как соответствующую выдвинутым целям.

«ЕС – это образование, которое предусматривает солидарность, честную конкуренцию и улучшение уровня жизни, но задуманная финансовая политика не соответствует ни одному из этих принципов. Другие страны получают платежи в пять раз превышающие латвийские, таким образом, конкуренция уродуется. Финансовая перспектива создана в интересах старых стран-участниц. По-моему, Латвии и другим странам Балтии пришло время показать свой хребет и зубы, не поддерживая бюджет, уродующий конкуренцию и основные принципы ЕС», – сказала Вайдере.

Депутат Европарламента Алфред Рубикс в беседе с BNN также отметил, что Латвия от бюджета ЕС на 2012-2020 годы не получит ничего. Он считает, что при его создании были забыты все социальные вопросы, потому что бюджет кохезийской политики сокращен почти на один миллиард латов, да и подход к политике сельского хозяйства во всех странах отличается. «Сначала говорят одно, но, когда доходит до голосования, оказывается, что цифры совсем другие — глядя на них, хочется плакать. У меня есть такая поговорка: Когда господин Баррозу говорит, хочется аплодировать, но когда надо голосовать, от его слов ничего не остается», – сказал Рубикс.

На вопрос, не кажется ли ему, что такое финансирование уменьшит конкурентоспособность Латвии на фоне других стран, Рубикс сказал, что именно это и произойдет, особенно в политике сельского хозяйства. «Мы пытаемся что-то сделать, говорить, защищать свою позицию, но что из этого будет услышано, посмотрим», – сказал Рубикс, честно признавшись, что больших надежд на благоприятные изменения для Латвии у него нет.

BNN удалось дозвониться и до Ивара Годманиса, который также является депутатом Европарламента. Однако он отказался дать свою оценку того, насколько благоприятным или неблагоприятным будет новый бюджет ЕС. Годманис считает, что это не телефонный разговор.

Агентство новостей BNN уже сообщало, что в переговорах о многолетнем бюджете ЕС на 2014-2020 годы Латвия особое внимание уделит двум важнейшим приоритетам: обеспечению достаточного финансирования фонда Кохезии, чтобы Латвия могла как можно скорее приблизиться к среднему уровню развития ЕС и создать благоприятные условия для развития латвийской экономики и инфраструктуры, а также достижение честных и одинаковых условий конкуренции для латвийских крестьян на общем европейском рынке.

Ref: 102.108.108.186

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости