Весной от ям на дорогах пострадает больше машин

С наступлением весны в страховых компаниях увеличилось количество заявок на возмещение, связанных с машинами, попавшими в дорожные ямы, сообщает nra.lv

Хотя самоуправления и ответственные за содержание дорог государственные учреждения предлагают «обращаться за компенсацией ущерба», на деле они не хотят делать это так просто и приходится судиться. Водители каждый год платят налог, предназначенный на содержание дорог, так что у них есть полное право требовать соответствующее дорожное покрытие, а если его нет — требовать компенсации возникших в связи с этим убытков. Среди держателей дорог стала распространена отговорка о том, что водителям надо ездить соответственно состоянию дорожного покрытия.

Страховщики признают, что в этом году количество заявок на возмещение в связи с попаданием машин в ямы на дорогах увеличится. Согласно подсчетам экспертов страховой компании ERGO, количество таких заявок может увеличиться в среднем на 15%. Представитель ERGO Лилита Линде поясняет, что в прошлом году по сравнению с 2009 годом количество таких инцидентов увеличилось вдвое.

Страховая компания BTA также прогнозирует, что количество заявок на возмещение в этот раз будет больше, чем раньше. В АО Seesam Latvia подтверждают — именно весной увеличивается число заявок на возмещение, связанных с испорченными в ямах шинами и дисками.

Ответственность за техническое состояние дорог несет содержатель дорог — государство, самоуправление или владелец частной дороги. Если водитель транспортного средства потерпел убытки по причине дорожных ям и некачественного покрытия, он может обратиться к содержателю дороги или ее владельцу и взыскать компенсацию.

Если инцидент случится по вине содержателя дороги и по причине грубой небрежности при ее содержании, страховая компания, которая выплатит клиенту возмещение, может обратиться в суд против такого содержателя.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости