Вилкс: без евро нас ждет инфляция

0

Министр финансов Андрис Вилкс

Инфляция в Латвии очень быстро достигнет отметки в 5-6%, если государство перестанет планировать ввести евро в 2014 году, указал министр финансов Андрис Вилкс.

Он также заявил, что в рамках мероприятий по обузданию инфляции большое внимание стоит уделять регулируемым ценам. «По возможности их вообще нельзя трогать в этот период, нельзя больше повышать, однозначно», — сказал министр, подчеркнув, что к этому вопросу он относится очень скрупулезно. «Необходимо быть предельно внимательными и понимать всю уникальность данного периода», — слова министра со ссылкой на BNS цитирует Dienas Bizness.

Вилкс отметил, что объем денег в Латвии увеличится независимо от того, будет ли введен план по борьбе с инфляцией или нет.

«Активность экономики повысилась, растут объемы кредитования, растут и цены. Вопрос лишь в том, чтобы это не обернулось тем же, чем обернулось в 2006, 2007 и 2008 годах. Если мы откажемся от идеи введения евро, мы попадем в замкнутый круг. Если не будет этой цели и дисциплины, то уровень инфляции в два счета подскочит до 5-6%. Тогда бы в погоне за инфляцией снова началось повышение зарплат и мы бы снова схватились за головы, не успевая за этой гонкой», — полагает Вилкс.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь