Вилкс: расходы бюджета 2012 года не увеличатся

Министр финансов Андрис Вилкс

Министр финансов Андрис Вилкс указал, что базовые расходы в бюджете следующего года не увеличатся. Однако по отдельным позициям дискуссии в правительстве еще будут продолжаться.

По словам министра, сегодня, 28 марта достигнута договоренность по всем главным позициям бюджетных расходов в последующие три года. Остальные министры с пониманием отнеслись к тому, что увеличение базовых расходов недопустимо. Вместе с тем, существуют отрасли, в которых рост расходов может быть обусловлен объективными причинами — например, ростом цен на топливо.

Вилкс признал, что международные кредиторы хотели бы, чтобы дефицит госбюджета на следующий год не превышал 3% от валового внутреннего продукта.

Министр отметил, что изначальный размер консолидации для бюджета на 2012 год может стать известен в апреле — после того, как будут оценены новейшие экономические показатели. Конкретные расчеты будут известны в конце августа-начале сентября.

Вилкс подчеркнул, что объем консолидации будет менее 270 миллионов латов. Часть необходимой консолидации обеспечат мероприятия, которые предусмотрены в поправках к бюджету нынешнего года.

Международные кредиторы в переговорах с правительством Латвии указали, что хотели бы видеть более амбициозные планки бюджетного дефицита — ниже 3% от ВВП, это подразумевает еще большее сокращение бюджета, нежели до этого.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости