Винькеле: систему социальной помощи нужно реформировать

Илзе Винькеле

«Объем бюджета следующего года увеличивать нельзя. То, что кредиторы хотели бы видеть, и где их интересы и интересы Латвии не сильно отличаются – это реформа системы социальных пособий. Это и моя политическая обязанность. Систему социальной помощи надо реформировать», – признала министр благосостояния Илзе Винькеле. 

«Независимо от того, финансируется ли система социальной помощью полностью самоуправлениями или еще и государством, как в случае с пособием по гарантированному минимальному доходу, она должна быть чувствительной к доходам», – сказала министр в интервью газете Neatkarīgā. Винькеле считает, что помощь должна основываться на оценке личных доходов жителей и быть более целенаправленной. Всегда будет группа людей, для которых денежное пособие является более эффективной помощью, чем налоговые льготы. Если человек занят в сегменте с низкой зарплатой, льготы на иждивенца не улучшат его финансовую ситуацию.

Это обязательно связано и с количеством иждивенцев. Надо смотреть, чтобы человек не попал в ловушку бедности, когда, учитывая существующую политику, при определенном уровне доходов работать практически невыгодно. Расходы при устройстве на работу тоже растут: надо подумать о присмотре за детьми, о детском саде или няне, о транспорте, на работе могут быть определенные требования к одежде. Если человек находит работу в сегменте маленьких зарплат, то, если убрать связанные с этим расходы, у него остается меньше средств на жизнь, к тому же он больше не может получать услуги социальной помощи.

«Для нас это вызов на следующие полгода – достаточно четко определить те параметры, по которым человек может рассчитывать на получение помощи, чтобы не было, как сейчас, когда люди могут получать помощь, если их доход не превышает определенную сумму. Как только появляются лишние лат или два, человек больше не может получить помощь, хотя объективно ему надо помочь хотя бы в меньшем объеме. Мы готовы к этому – сейчас начаты дискуссии с департаментом социальных услуг, с самоуправлениями, чтобы человек мог сам заработать на свои нужды, но, если ему немного не хватает, чтобы он не выпадал из числа получателей социальной помощи. Также надо смотреть, чтобы налоговые льготы мотивировали людей быть трудоустроенными», – сказала Винькеле.

«Что касается социальных вопросов, у Латвии определены самые важные интересы, которые надо отстаивать во время переговоров с международными кредиторами. Это пенсии: нельзя трогать объем пенсий и необходимо сохранить доплаты в нынешнем объеме. Это также и социальные пособия, финансирование которых государство делит с самоуправлениями, и пособия по социальному страхованию, поскольку мы уже предприняли ряд мер, ограничивающих их получение. Эти ограничения будут в силе до 2014 года», – сообщила министр.

Ref: 102.108.108.226

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости