Винькеле: требования к ношению масок могут быть расширены

Министр здравоохранения Илзе Винькеле

Борясь с распространением COVID-19 в Латвии, скорее всего, требование к ношению масок будут расширены, возможно, будут введены ограничения в сфере образования по интересам, в том числе в спортивной отрасли, сообщила 12 октября в интервью Latvijas Radio министр здравоохранения Илзе Винькеле.

По словам министра, к заседанию, которое состоится во вторник, 13 октября, Министерство здравоохранения подготовит несколько уточнений к правилам об ограничении COVID-19, однако изложить их подробно министр отказалась.

Политик пояснила, что в понедельник состоятся собрания, во время которых будут анализироваться последние показатели COVID-19. В том числе, например, в Средней рижской школе Наталии Драудзини будет проведено обширное тестирование на коронавирус, и на основании новых данных будет принято решение о том, нужны ли какие-либо новые ограничения и какими они должны быть.

Однако Винькеле отметила что ожидается, что требования о ношении масок в публичных местах могут быть расширены.

Ответственные учреждения заметили, что случаи заражения COVID-19 довольно широко происходят в сфере образования по интересам и на спортивных тренировках, где также могут быть введены новые ограничения.

Планов по ограничению очного обучения пока нет — в данном вопросе все члены правительства единодушны в том, что необходимо приложить максимальные усилия, чтобы очное обучение в общеобразовательной сфере сохранялось как можно дольше, подчеркнула министр.

Она также отметила, что сейчас заражение COVID-19 чаще всего происходит в рабочих коллективах, но и тут возможности ограничений минимальны. Главная ответственность работодателя — обеспечить меры предосторожности.

Политик повторно подчеркнула, что ограничения в Латвии вводятся целенаправленно в задетых коронавирусом самоуправлениях. Кроме того, любые ограничения будут вводиться после консультаций с эпидемиологами.

И хотя в последние дни наблюдается существенный прирост попавших в больницы пациентов с COVID-19, число пациентов, проходящих лечение в больницах, пока не критично. Винькеле сослалась на слова инфекциониста Уга Думписа о том, что в больницы в среднем поступают около 20% зараженных COVID-19, а в Латвии этот показатель составляет около 9%, при этом тяжело больных пациентов не так много.

Латвийские больницы сейчас гораздо лучше подготовлены к приему больных, чем весной, считает политик. Она подчеркнула, что заболеваемость COVID-19 растет во всем мире, но Латвия до сих пор остается в пятерке наиболее безопасных стран в плане распространения болезни. Министр отметила связь распространения заболевания с тем, что летом люди были гораздо мобильнее и успели попутешествовать по разным странам, к тому же наступило «естественное расслабление».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости