Внешнеторговый оборот Эстонии вновь сократился

В обороте внешней торговли Эстонии в августе зафиксирован уже второй спад как в экспорте, так и в импорте. Первый существенный спад произошел в апреле, во время чрезвычайной ситуации в связи с COVID-19, свидетельствуют новейшие статистические данные.

Как в пятницу, 9 октября, в сообщении для прессы сообщило Департамент статистики Эстонии, в августе 2020 года, по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года, экспорт товаров сократился на 6%, а импорт — на 4%. В нынешних ценах экспорт Эстонии в августе составил 1,1 млрд евро, а импорт — 1,2 млрд евро.

Ведущий аналитик Департамента статистики Эстонии Эвелин Пуура прокомментировала, что экспорт в большой мере зависит от экономической ситуации в соседних Финляндии, Швеции и Латвии.

«В августе удельный вес этих трех главных стран-партнеров занимал одну треть экспорта. Удельный вес стран ЕС составлял 67%. Импорт товаров в страны ЕС, по сравнению с показателем прошлого года, сократился на 62 млн евро»,

— пояснила аналитик.

В августе 2020 года больше всего товаров было завезено из Финляндии, Германии и Литвы. Спад импорта больше всего заметен в товарах из Литвы (на 17 млн евро меньше) и Финляндии (на 16 млн евро меньше, чем в августе 2019 года), говорится с сообщении департамента статистики для прессы.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости