ВОЗ призывает сохранять доверие к вакцине AstraZeneca

Всемирная организация здравоохранения уверена в эффективности вакцины AstraZeneca против опасного вирусного заболевания, передает Reuters.

ЮАР, где в основном заболевают местным штаммом коронавируса, 7 февраля заявила, что приостанавливает вакцинацию населения препаратом AstraZeneca в связи с результатами исследования, согласно которым вакцина дает минимальную защиту от легкого и умеренного течения болезни.

Читайте также: ЮАР приостановила начало вакцинации препаратом AstraZeneca из-за местного штамма

А в понедельник, 8 февраля, ЮАР заявила, что постепенно будет прививать население 100 тысячами доз этой вакцины и посмотрит, насколько она снижает число госпитализируемых пациентов и скончавшихся.

Вакцина AstraZeneca является краеугольным камнем планов вакцинации во многих странах, а сделанное в воскресенье заявление ЮАР вынуждает сомневаться в эффективности медикамента.

Всемирная организация здравоохранения отметила, что нет повода для беспокойства и что выводы южноафриканских ученых указывают на то, что лучшая иммунная защита от Covid-19 в случае использования этой вакцины возникает при большем промежутке между введением обеих доз.

Руководитель отдела вакцинации ВОЗ Кэтрин О’Брайен пояснила, что становится все очевиднее, что чем больше интервал между двумя дозами, тем выше эффективность вакцины.

Участники южноафриканского исследования вторую дозу получили через четыре недели. Европейское агентство лекарственных средств, разрешившее эту вакцину на территории ЕС, советует вводить вторую дозу через 4 — 12 недель.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости