Вождение в темное время суток: на что следует обратить внимание?

С начала ноября и вплоть до весны самое интенсивное движение утром и вечером происходит в темное время суток. Видимость также могут затруднить дожди, туман и снег. Между тем в меняющихся погодных условиях, характерных для темного межсезонья, по утрам возможно обледенение дорог. Поэтому уже сейчас водителей призывают «ставить» свое авто на зимние покрышки.

Что еще следует учитывать, чтобы вождение в темное время суток было безопасным? ГООО Latvijas Valsts ceļi обобщили рекомендации руководителя базы спортивного комплекса в Бикерниеках Нормунда Лагздиньша.

Свет

Фары автомобиля должны быть правильно отрегулированы и умеренно яркими. Слишком высоко отрегулированные фары будут ослеплять встречный транспорт, а слишком низко – снизят освещенную зону видимости.

Фары автомобиля должны быть чистыми. Прилипшие листья и грязь могут существенно уменьшить освещение. Также необходимо убедиться, что поверхность фар не поцарапана. Как пластиковые, так и стеклянные фары со временем изнашиваются под воздействием природных обстоятельств – песок, маленькие камешки воздействуют как абразивы, поэтому поверхность фар становится матовой и прожекторы перестают хорошо освещать дорогу.

Вне населенных пунктов рекомендуется использовать дальний свет. Его необходимо выключать при появлении встречного транспорта. При езде с дальним светом постарайтесь «считать» всю необходимую информацию о дороге, чтобы в необходимом месте переключить его на ближний свет.

При обгоне не переключайте фары на дальний свет, пока впереди едущая машина находится на близком расстоянии. В противном случае вы ослепите зеркала водителю этой машины.

В свою очередь, если едущая сзади машина ослепляет ваши зеркала, поверните зеркало заднего вида в положение, предотвращающее ослепление.

Автомобили нового поколения оснащены автоматической регулировкой систем освещения, которая регулирует освещение в зависимости от расстояния до других автомобилей и других факторов.

Автоводители часто неправильно используют противотуманные фары – включают их для улучшения видимости. Функция противотуманных фар заключается в их использовании во время тумана для лучшей заметности машины.

Для этой цели служит также красный сигнал фар, расположенный в задней части автомобиля. Чаще всего автоводители грешат и забывают его выключит, выезжая из зоны тумана. Тем самым ослепляя едущие сзади автомобили.

Автомобильное оборудование

Видимость в темное время суток ухудшает поцарапанное лобовое стекло или же испорченный дворник (стеклоочиститель). Если после чистки остались царапины, разводы, значит скребок неплотно прилегает к стеклу и на нем остаются мокрые разводы. Необходимо заменить автомобильный дворник на новый. Уже сейчас рекомендуется заменить летнюю жидкость для очистки стекол на зимнюю, учитывая переменные условия погоды и понижение температуры воздуха.

Рекомендуется уменьшить интенсивность освещения приборной панели в салоне, чтобы на стекле не появились яркие отражения, мешающие сосредоточиться в темноте.

Покрышки

Не обязательно ждать 1 декабря, чтобы поменять летние покрышки на зимние. При температуре около +8 градусов по Цельсию, летние покрышки перестают в полной мере выполнять свою функцию сцепки с дорогой. В таких погодных условиях зимние покрышки намного эффективней справятся и обеспечат более хорошую сцепку с дорогой в дождливое время. При смене летней резины на зимнюю, следует учитывать минимальную глубину протектора, установленную в нормативных актах – 4 мм – должно быть не в момент смены резины, а весной, когда вы их будете менять на летние.

Также надо проверить состояние покрышек. Оно должно соответствовать дорожным условиям. Они не должны быть слишком изношены.

Темнота и усталость

Усталость за рулем опасна как в светлое время суток, так и в темное.  Вождение в темное время суток более монотонное, особенно если нет попутчика рядом. Зона видимости небольшая. Если автоводитель чувствует себя уставшим, не может сконцентрироваться на езде, тогда ему необходимо остановиться, выйти из машины и подвигаться. Чаще всего помогает 15 минутный сон.

Ни в коем случае не допускается мысль – до цели осталось мало, поэтому продолжу путь.

Почувствовав усталость надо обязательно остановиться, даже если вы опаздываете в конечный пункт назначения. Рискуя своей жизнью и жизнью других автоводителей, можно опоздать намного больше!

Стиль вождения

В темное время года выбирайте безопасную скорость движения и дистанцию. Учитывая плохую видимость и возможность резкого торможения, если заметите преграду на дороге или лесное животное. Помните – чем выше скорость, тем длиннее тормозной путь.

В непосредственной близости населенных пунктов следует учитывать то, что по неосвещенному краю дороги вблизи проезжей части могут передвигаться пешеходы, которых трудно заметить без отражающих или светящихся элементов.

При езде в темное время суток важно чувствовать габариты своей машины и занять правильное положение на дороге. Это чувство можно тренировать и в светлое время суток, так как дорога ночью такая же, но темнота ограничивает видимость.

ГООО Latvijas Valsts ceļi можно проинформировать о сложных дорожных условиях или других обстоятельствах, связанных с дорожным движением и дорожными условиями, позвонив по телефону 8 000 5555 или написав на страничку в Twitter и Facebook.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости