Возврат госдолга: Вилкс предлагает начать с малого

Госдолг Латвии уже превысил 5,6 млрд латов. «Я думаю, нам надо начать хотя бы с малого. Не думаю, что надо сразу вернуть несколько сотен миллионов латов, сначала это могут быть 50-100 млн в год. Но нам самим будет комфортнее, если мы начнем уменьшать долг», – сказал министр финансов Андрис Вилкс в интервью Latvijas Avīze

По его мнению, основную сумму долга можно начать выплачивать в 2016 году. Возможно, к тому времени бюджет уже будет с профицитом. К тому же за спиной уже будут два самых сложных года – 2014 и 2015 гг., во время которых необходимо будет рефинансировать и вернуть старым кредиторам около 2,3 млрд латов.

Если разделить сумму общего долга на жителей Латвии, получится по 2 500 латов плюс проценты. «В среднем, один житель Латвии за год в виде налогов платит в бюджет около 1500 латов. Это означает, что для полной выплаты долга всем латвийцам нужно работать более полутора лет, уплачивая налоги, но при условии, что правительство ни один лат из налоговых поступлений не потратит на другие нужды, а только на возврат долга», — сообщил пресс-секретарь Банка Латвии Мартиньш Гравитис».

Банк Латвии понимает, что отдать весь долг сразу – невозможно. Именно поэтому все страны, в том числе и Латвия, рефинансируют свои долги. Уже в этом году в виде процентов по госдолгу каждый работающий житель Латвии заплатит не такую уж маленькую сумму – 29 латов.

Ref: 104.108.108.995

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости