Все меньше жителей прогнозируют рост цен на недвижимость

Значение SEB-индикатора цен на жилье — разница между количеством прогнозистов роста и снижения цен на жилье — в конце прошлого года уменьшилось до 36,5 пункта.

Представители банка рассказывают, что прошлом году жители в целом были настроены оптимистичнее, чем в 2015 году. На прогнозы жителей относительно роста цен на жилье влияли как растущие доходы, так и более доступные кредиты.

«Рост цен на недвижимость больше всего ожидают респонденты в возрасте 25 — 44 лет, занимающие руководящие должности и живущие в Риге. А наименьшее в процентном выражении количество прогнозистов роста цен на жилье оказалось среди 55 — 74-летних жителей, которые занимаются какой-либо индивидуальной работой или вышли на пенсию и живут в городе за пределами Риги», — поясняет экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис.

По его словам, прогнозы жителей относительно роста цен на жилье в ближайшем будущем объясняются ростом доходов и большей доступностью ипотечных кредитов. Снижение оптимизма можно объяснить довольно скромным экономическим ростом в прошлом году.

В декабре значение SEB-индикатора цен на жилье сократилось с 38,3 до 36,5 пункта. Число прогнозистов роста цен на жилье снизилось с 47% опрошенных в октябре до 45,8%. Снижение цен в ближайшие 12 месяцев прогнозируют 9,3% (в октябре – 9%), а количество нейтрально настроенных жителей, которые в течение ближайшего года ожидают неизменных цен, составляет 27,8% (в октябре – 30%). У 17,1% респондентов не было конкретного мнения насчет изменения цен на ближайший год.

Ref:224.112.112.5533

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости