Яунземе: содержание системы по приему платежных карт станет дешевле

Иева Яунземе

Несмотря на то, что соглашение банков о сумме комиссионной платы при карточных расчетах и о тарифах на услуги банкоматов не является картелью, его длительный срок не был экономически обоснован, за что банки и понесут наказание, в интервью передаче LNT 900 секунд заявила председатель Совета по конкуренции (СК) Иева Яунземе.

Что касается недоумения со стороны банков, то по мнению Яунземе, до этого не было ни одного случая, когда наказанное СК учреждение обрадовалось бы решению о штрафе. Следовательно, в намерении банков оспорить вердикт СК нет ничего удивительного. Она добавила, что предыдущий опыт работы свидетельствует о том, что через пару месяцев оштрафованные обычно соглашаются заключать административные договора с целью уменьшить наказание.

Яунземе надеется, что после такого наказания, установка POS терминалов и устройств, которые принимают платежные карты, станет дешевле. Ранее многие торговцы жаловались на слишком высокие затраты на установку этого оборудования.

Председатель СК сообщила, что на этой неделе будет рассмотрено дело о работе молочных кооперативов, а также будет осуществлен надзор за розничной торговлей. Яунземе указала, что на расследования дел о более крупных картелях, у совета не хватает средств, так как его бюджет сократился более чем на половину — с одного миллиона до 450 тысяч латов.

BNN.LV уже сообщал, что Совет по конкуренции оштрафовал 22 латвийских коммерческих банка на сумму 5,5 млн латов за незаконный сговор о сумме комиссионной платы при карточных расчетах и о тарифах на услуги банкоматов.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости