Юрист: ACTA нацелен за границы Европы

Одна из целей Торгового соглашения по борьбе с контрафакцией (The Anti-Counterfeiting Trade Agreement, ACTA) — облегчить и ускорить процесс уничтожения подделанных физических товаров у границ с Европейским союзом (ЕС).

Так полагает специалист права на интеллектуальную собственность, преподаватель Рижской Экономической высшей школы и Рижской юридической высшей школы, партнер юридического бюро Raidla, Lejiņš & Norcous Игрида Кариня-Берзиня.

«ACTA также, как и все остальные международные соглашения в сфере интеллектуальной собственности, определяет минимум, который должен быть в законодательстве каждой страны. Должны быть гражданско-правовые и криминально-правовые меры. ACTA идет дальше в том плане, что он предполагает уничтожение поддельных товаров», — указала Кариня-Берзиня.

Соглашение ACTA касается как физических товаров, так и электронное содержание, которое защищено авторским правом. Именно это вызвало острые дискуссии в Латвии и в других странах. Однако, по мнению Карини-Берзини, одна из важнейших причин, почему индустриально-развитым странам понадобился ACTA, — это желание защитить себя от ввоза поддельных товаров из других стран.

«Я считаю, что ACTA обращен не на страны Европы, а на остальные страны. Идея не в том, чтобы нацеливать его на ЕС. Проблема пиратства в ЕС не столь велика, как в других странах», — отметила юрист.

«Соглашение больше касается таких пиратских товаров, которые пересекают границы ЕС или стран-участниц ACTA, а не тех товаров, которые остаются в Китае. Законодательство стран носит территориальный характер, и международные соглашения касаются суверенных государств», — пояснила она.

Кроме того, Кариня-Берзиня указала, что 14 статья ACTA предполагает, что государство может не применять санкции к тем странам, которые путешествуют с личным багажом. «Это остается в ведении каждой страны — проводить проверки такого рода на границе или нет», — подчеркнула юрист, добавив, что в Латвии решение должен будет принять Сейм.

«Латвия пока не ратифицировала ACTA. Поправки в Криминальном законе — это лишь следующий шаг. Одного подписания соглашения недостаточно — его необходимо ратифицировать, чтобы оно стало частью латвийского законодательства. К тому же, ACTA обсуждается во всей Европе. ЕС собирается подписать соглашение, но не все страны-участницы согласны на такой шаг», — подытожила Кариня-Берзиня.

Ref: 103.104.104.533

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости