За год инфляция выросла на 4,2%

Средний уровень потребительских цен в ноябре этого года по сравнению с октябрем не изменился – средний уровень цен на товары и услуги остался неизменным. 

В ноябре этого года по сравнению с октябрем 2010 года средний уровень потребительских цен увеличился на 0,2%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Наибольшее влияние на изменения потребительских цен оказал рост цен на табачные изделия и алкогольные напитки, а также на товары и услуги, связанные с транспортом. Повлияло на это и понижение цен на одежду и обувь.

Табачные изделия в ноябре подорожали в среднем на 1,3%. С завершением акций стоимость алкогольных напитков выросла в среднем на 0,5%. Главным образом подорожал крепкий алкоголь (+0,6%) и пиво (+1,5%)

В транспортной группе цены выросли на дизельное топливо (+2,5%) и газ (+0,5%), а также на услуги по обслуживанию и ремонту транспортных средств (+0,7%). При этом стоимость авиабилетов упала на 1,8%.

Под влиянием сезонных скидок цены на обувь понизились на 3,4%, а на одежду – на 0,5%. В результате акций в среднем на 2% подешевели товары для личного пользования. Снизились цены на услуги по содержанию жилья, на бытовые товары кратковременного использования, на текстильные изделия, а также на услуги санаториев, гостиниц и на туристические услуги. Под влиянием акций подешевели молочные продукты, хлеб и зерновые изделия, а также кофе и растительное масло.

В то же время выросли цены на овощи, фрукты, рыбу и рыбные продукты, соки и минеральную воду. Подорожали устройства обработки данных, принадлежности для спорта и отдыха, печатные издания, книги, а также услуги в сферах страхования и общественного питания.

В ноябре средний уровень потребительских цен по сравнению с ноябрем прошлого года был на 4,2% выше. Цены на товары выросли на 5,2%, а на услуги – на 1,4%.

За последние 12 месяцев средний уровень потребительских цен по сравнению с предыдущими 12 месяцами вырос на 4,2%.

Ref: 102.108.108.449

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости