За плохой воздух в Риге Латвии грозит штраф в полмиллиона евро

На прошлой неделе качество воздуха в Риге сохранилось достаточно хорошее, однако допустимая концентрация частичек пыли в воздухе с 14 по 21 марта превысило норму на три дня. Это уже 20 случай из 35 допустимых превышений нормы в год.

Специалист отдела защиты воздуха и воды из Департамента жилья и окружающей среды Рижской думы Янис Клеперс сообщил агентству LETA, что чаще всего высокая концентрация пыли сохраняется по причине устойчивой холодной погоды и отсутствия ветра. Воздух загрязняется выхлопными трубами автотранспорта, дымом из отопительных и промышленных труб – все эти выбросы скапливаются в воздухе по нескольку дней подряд.

Месяц назад Европейская комиссия (ЕК) упрекнула Латвию в невыполнении условий Европейского союза (ЕС), касающихся качества воздуха. Для принятия необходимых мер Латвии даны два месяца, в противном случае комиссия передаст дело в Европейский суд.

В этом году сумма штрафных санкций может достичь полмиллиона евро, отметил Клеперс. Если в течение оставшегося месяца Латвии не удастся убедить ЕК в том, что для улучшения качества воздуха предпринимаются серьезные меры, минимальный размер штрафа может составить 75 000 евро. Штрафные пени за задержку платежей могут составить от 493 до 29 568 евро за каждый просроченный день с момента объявления решения суда, вплоть до дня, когда будет выплачен весь остаток.

Первое предупреждение о превышении количества твердых частиц в рижском воздухе ЕК прислала 29 января 2010 года. В ответном письме от 31 марта Латвия обещала применить ряд мер, которые должны были улучшить ситуацию с загрязнением воздуха. Однако они так и не были приняты, поскольку на их финансирование не было средств.

30 сентября ЕК повторно направила формальное сообщение, в котором было отмечено, что Латвия не выполняет свои обязательства в соответствии с директивами ЕС. В сообщении предлагалось разработать и осуществить новый план действий по улучшению качества воздуха, при помощи которого улучшения будут достигнуты уже до 11 июня 2011 года.

Сейчас контроль загрязнений осложнен, поскольку в городе еще не растаял снег, но улицы заполнены песком и солью. Из-за интенсивного движения транспорта и отсутствия сильного ветра, концентрация пыли в воздухе повышена. С приходом солнечных весенних дней и более сухой погоды, качество воздуха в Риге опять ухудшится. Это произойдет не только по вине выхлопных газов, активного движения и естественных природных обстоятельств, но и по вине самих жителей страны, которые традиционно начнут сжигать прошлогодние листья и траву.

 

 

Читайте также

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости