Закаливание и другие приемы, как использовать лето в свою пользу

Закаленный организм намного лучше приспосабливается к неблагоприятным погодным условиям, так же лучше справляется со стрессом. Кроме того, лето – это все, что нужно, чтобы заложить крепкое основание для укрепления защитных сил организма. Сертифицированный фармацевт аптечной сети Apotheka Иванда Крастыня и тренер по общей физической подготовке Карлис Ванагс призывают уже сейчас задуматься о закаливании и продолжать закаливание также и в более прохладную погоду, чтобы осенью каждый смог назвать хороший иммунитет своей суперсилой.

На тарелке предпочтение отдавать сезонным продуктам

В летнее время желательно употреблять в пищу фрукты, овощи, салаты, ягоды — клубнику, чернику, малину, черную смородину, красную смородину, ежевику, облепиху — различные овощи, листовой салат, укроп, петрушку, лук, базилик, которые в большом количестве содержат витамины группы А, В, С, D, Е и важные минералы – железо, селен, цинк, магний, хром. «Хотя за один сезон невозможно принять столько витаминов, чтобы их хватило на всю зиму, обеспечение организма качественным и полноценным питанием в летний сезон укрепляет защитные силы и обеспечивает все жизненные процессы», – подчеркивает сертифицированный фармацевт Apotheka Иванда Крастыня.

Наслаждаться солнечными ваннами дозированно

В климатических условиях Латвии солнечные дни нужно использовать не только для того, чтобы насладиться теплом, но и для того, чтобы впитать через кожу столь важный витамин D. «Солнечные ванны помогают закалить организм, однако важно делать это безопасно, не сгорая и не причиняя себе вред. В начале сезона, пока кожа еще не загорела, нельзя проводить на солнце более 10–15 минут, постепенно это время до 30 минут», – говорит фармацевт Apotheka Иванда Крастыня. Чтобы пребывание на солнце было безопасным, не забывайте пользоваться солнцезащитным кремом.

Не пугайтесь прохладных дней

Воздушные ванны означают пребывание на свежем воздухе в купальнике, нижнем белье или голым – они также закаляют организм. Кроме того, наилучший эффект воздушные ванны оказывают именно в прохладное время, когда температура воздуха находится в пределах от +17 до +20 С. Рекомендуется начинать с 5–10 минут, постепенно увеличивая это время до часа. Так как воздушные ванны не требуют физических усилий, во время них можно сделать небольшую зарядку – подойдет утренняя гимнастика, упражнения на глубокое дыхание или йога, а для достижения эффекта закаливания рекомендуется контрастный душ после воздушных ванн.

Откажитесь от обуви!

Ходьба босиком активизирует даже мельчайшие мышцы стопы, отвечающие за равновесие, опорную функцию тела и осанку. На стопах имеется бесчисленное количество нервных окончаний, стимуляция которых улучшает кровообращение и снижает мышечное напряжение. Для достижения наилучшего эффекта рекомендуется ходить босиком по различным поверхностям – траве, песку, гравию, гальке.

Выполняйте упражнения в озере или море

В этом сезоне обязательно стоит воспользоваться возможностью искупаться в озере, реке или море. Это нужно делать регулярно и продолжать плавать осенью как можно дольше. «Если вода кажется холодной, чтобы начать закаляться, достаточно будет сначала просто ненадолго погрузиться в воду. В свою очередь, плавание, прыжки или просто движения в воде не только улучшат самочувствие, но и снизят стресс и усталость», – советует фармацевт Apotheka Иванда Крастыня.

Ритуал растирания по утрам

Для укрепления защитных сил организма после душа рекомендуется растираться полотенцем из е грубой ткани. Это поможет стимулировать рецепторы кожи и улучшит кровообращение. «Важно растирать в правильном направлении от периферии к центру – начинать со стоп, а затем полотенцем постепенно переходить к верхней части тела, не забывая массировать пальцы рук и ног и между пальцами, мочки ушей и кожу головы, потому что там находится  много точек, активизирующих организм», – подчеркивает фармацевт Apotheka Иванда Крастыня.

Активность как вклад в здоровье

Организм способен приспосабливаться даже к самым непростым обстоятельствам и работает по принципу «используй или теряй». Тренер Карлис Ванагс говорит: «Если не используем тело полноценно, оно приспосабливается к малоподвижным условиям и начинает функционировать неэффективно. Поэтому в течение дня следует находить время хотя бы для минимальной физической активности, например, ходьбы по 7000–10000 шагов, и не менее 1,5 часов в неделю уделять тяжелым физическим нагрузкам (3 тренировки по 30 минут или 2 тренировки по 45 минут). Такой объем активности обеспечит эффективное функционирование мышц и органов, а также будет способствовать полноценному развитию и поддержанию физической работоспособности. Однако важно не перегружать себя, нагрузка должна быть умеренной, чтобы во время занятий ускорился обмен веществ и дыхание, что обеспечит дополнительный приток кислорода и в результате человек получит больше энергии». Также тренер напоминает, как важно помнить об отдыхе и восстановлении после тренировки, чтобы не ослабить приобретенные защитные силы организма: «Если после интенсивной тренировки вам не удалось поспать 7-9 часов, во время тренировки на следующий день рекомендую снизить физическую нагрузку как минимум на 40 %».

Важно!

Достаточное потребление воды снижает риск получения травм и позволяет тренироваться более эффективно. Как только количество воды в организме уменьшится на 2 %, это может снизить работоспособность организма до 25%. Поэтому пить воду необходимо как до, так и во время тренировки (рекомендуется выпивать около 200 мл воды каждые 15–20 минут), а также после тренировки.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости