Запретят бесплатные полиэтиленовые пакеты

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Принятая в Евросоюзе директива обязывает к 2017 году наполовину сократить количество одноразовых полиэтиленовых пакетов, а к 2019 году их использование должно сократиться на 80%.

В каждой стране количество использованных полиэтиленовых пакетов отличается. Самое большое потребление в Литве, Польше, Словакии и Болгарии — 460 пакетов на человека в год, а самое маленькое — в Дании, Финляндии, Германии, Франции, Нидерландах и в Люксембурге — около 100. В Латвии используется в среднем 190 пакетов на человека в год.

Для того чтобы снизить потребление полиэтиленовых пакетов, Министерство охраны окружающей среды и регионального развития планирует запретить бесплатные полиэтиленовые пакеты в местах торговли. В то же время министерство поддерживает предложение Латвийской торговой ассоциации (ЛТА) о том, что не следует запрещать выдачу очень тонких пакетов в случаях, когда они необходимы из гигиенических соображений или для упаковки развесных продуктов.

Член совета ЛТА Мартиньш Шабловскис: «Торговцы уже давно не выдают бесплатные полиэтиленовые пакеты, разве что только совсем тонкие, в которые можно положить фрукты или, например, творожные сырки. Если пакеты больше не будут бесплатными, то крупные сети будут зарабатывать еще больше, прося за каждый хотя бы 1 цент».

«Скоро вступит в силу установленный правительством запрет на бесплатную выдачу пакетов в магазинах. Призываю торговцев уже сейчас прекратить раздачу бесплатных полиэтиленовых пакетов и заменить их мешками из биопластика, бумаги, ткани или другого экологичного материала. Для того чтобы популяризировать использование безопасных для окружающей среды пакетов, ЛТА вместе с «Латвийским зеленым поясом» (Latvijas Zaļā josta) устроит масштабную кампанию. Возле т/ц Origo в Риге 5 августа с 14.00 до 17.00 пройдет мероприятие, во время которого потребители узнают о преимуществах биопластика. Позднее ЛТА предложит всем торговцам покупать биопластиковые пакеты у сертифицированных производителей», — подчеркивает президент ЛТА Хенрикс Данусевичс.

Ref:103.112.112.4573

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь