Затлерс: реформы в здравоохранении — шаг к платной медицине

Валдис Затлерс

Реформы правительства в сфере здравоохранения, в том числе в травматологии, — это шаг к платной медицине, после встречи с премьер-министром Валдисом Домбровскисом заявил президент Латвии, бывший руководитель Больницы травматологии Валдис Затлерс.

Президент признал, что, говоря об этих вопросах, он не может быть объективным, так как всю жизнь проработал в медицине, сообщает LETA.

«Нужно учитывать, что травмы часто получают молодые люди, что повлияет на их дальнейшую жизнь, а травматолог — не сантехник, который переходит с сумкой инструментов из квартиры в квартиру», — сказал глава государства.

Он также отметил, что предполагаемые реформы нужно было обсудить с профессионалами отрасли, если их не выслушают, то могут возникнуть проблемы. То, что планируется внедрить в течение полугода, следовало бы постепенно вводить по крайней мере в течение двух лет, считает президент.

В свою очередь Домбровскис указал, что реформы в здравоохранении требуют дополнительного анализа и в случае необходимости могут быть скорректированы.

Как сообщалось ранее, в следующем году будет существенно изменен порядок финансирования травмпунктов. Тем медучреждениям, которые в год обслуживают менее 3500 пациентов, будет предоставлено гораздо меньше средств. А также изменят время их работы.

Больница травматологии и ортопедии с 1 июля следующего года больше не будет предоставлять неотложную медицинскую помощь, это предусматривают принятые правительством поправки к порядку организации и финансирования сферы здравоохранения.

Читайте также

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости